Загрязненность воздуха в Мариуполе можно будет просмотреть в интернете

Газоанализаторы настроены на самые опасные химические соединения, преобладающие в выбросах промышленных предприятий города – диоксид серы, фенол, оксиды азота, формальдегид, сероводород. Фото: Николай Рябченко

Газоанализаторы настроены на самые опасные химические соединения, преобладающие в выбросах промышленных предприятий города – диоксид серы, фенол, оксиды азота, формальдегид, сероводород. Фото: Николай Рябченко

Транспорт и инфраструктура
26 февраля 2013 10:59

Городские власти Мариуполя закупили напичканную сложным оборудованием передвижную лабораторию, которая будет ездить по городу и выявлять, где дышится хуже всего. Постоянный мониторинг воздуха – одно из требований жителей города, которое они озвучивали во время массовых экологических митингов.

- В дни особенно густого смога лаборатория будет выезжать в самые загрязненные места, - рассказала начальник лаборатории Мариупольской гидрометобсерватории Тамара Зенкова. – Результаты замеров в режиме реального времени будут передаваться в Интернет. Если раньше мы брали пробы воздуха, затем несли их в лабораторию и проводили тесты, то теперь на все действия уходит несколько минут.

Микроавтобус "Форд" оборудовали современными газоанализаторами, а информация уже в скором времени будет передаваться прямиком на сайт Мариупольского горсовета, где ее может увидеть каждый и решить, стоит ли сегодня идти в самый загрязненный район.

- Дело в том, что смог зависит от направления ветра, - пояснила Тамара Зенкова. – Поэтому места пикового загрязнения "гуляют", а благодаря передвижной лаборатории мы может оперативно информировать население о состоянии атмосферы в разных точках города.

Газоанализаторы настроены на самые опасные химические соединения, преобладающие в выбросах промышленных предприятий города – диоксид серы, фенол, оксиды азота, формальдегид, сероводород. Кроме того, они показывают, где превышена концентрация пыли.

Оборудование передвижной лаборатории требует больших затрат энергии, поэтому может работать не более 2-3 часов. Со временем ученые составят с ее помощью карту загрязнения атмосферы над Мариуполем, а затем в самых проблемных местах установят стационарные газоанализаторы, подсоединенные к Интернету.

Лаборатория поступила только вчера, так что понадобится еще около месяца, чтобы она заработала в полную силу. За этот срок персонал пройдет обучение, а оборудование – аттестацию. Чиновники обещают, что первая оперативная информация о состоянии воздуха появится на сайте горсовета в ближайшее время, но затрудняются назвать точную дату.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях