Терриконы в Донецке превратят в обзорные площадки и озеленят?

В Донецке планируют включить терриконы в ландшафтный парк. Фото: sxc.hu

В Донецке планируют включить терриконы в ландшафтный парк. Фото: sxc.hu

Транспорт и инфраструктура
21 февраля 2013 20:54

Немецкие эксперты поделились с властями Донецка своими разработками по облагораживанию неработающих терриконов. Специалисты из Германии, где помимо угольных есть урановые и калийные шахтные отвалы, предлагают озеленить донецкие терриконы.

Для этого их нужно покрыть в два-три слоя в два-три слоя пластика, чтобы создать на них плодородную почву, используя для этого промышленные отходы, компост, ил, шлам. Терриконы после этого превращаются в зеленые объекты, туристические центры, парки. На некоторых можно обустроить смотровые площадки.

Донецкие власти рассказали о своей методике работы с отслужившими терриконами.

Начальник управления базовых отраслей промышленности Донецкой облгосадминистрации Игорь Низов рассказал, что у нас терриконы вывозят, прокладывают из их породы дороги, перерабатывают, добывая в них оставшийся уголь и, конечно, озеленяют.

В озеленении помощь оказывают ученые Донецкого Ботанического сада, инициаторы нового направления – промышленной ботаники. В ходе исследований подобрано 110 видов растений, которые вполне могут прижиться на терриконах, разработаны проекты рекультивации и озеленения 100 шахтных отвалов.

Планируется, что на месте старых терриконов будет строиться жилье и супермаркеты.

Два террикона в Донецке будут включены в ландшафтный парк "Путиловский", возможно, в перспективе они станут для города обзорными площадками.

Ольга Тодорова, по материалам Телеграф

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях