Донецкие рабочие месяцами сидят без зарплаты — "сверху" не прислали денег

Ситуация с зарпалатам рабочим в Донецке критическая. Фото: zadira.info

Ситуация с зарпалатам рабочим в Донецке критическая. Фото: zadira.info

Транспорт и инфраструктура
20 февраля 2013 09:01

В Донецке начались проблемы с выплатой зарплат. Ряд предприятий рискует не пережить кризисный период. А металлурги и вовсе решают остановить производство минимум на полгода.

Так, на данный момент критическая обстановка сложилась уже на целом ряде крупных предприятий.

- Я считаю, что основным у нас остается вопрос о тяжелой ситуации в экономике города по выплате зарплаты на шахтах третьей группы. Остаются в этом диапазоне ДЭМЗ, "Донбасскабель", Шахтостроительное управление, "Метрошахтострой", - заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Перспективы есть только у "Топаза", который получил свой первый контракт на оборудование. Этот заказ выполнен, и в этом месяце у работников есть перспективы получить зарплату.

Однако список предприятий, которые вынуждены будут оставить своих работников без заработка, растет с каждым днем. Так, теперь туда попал 3,5-тысячный коллектив "Донэлектроавтотранса".

Как объяснил градоначальник, ситуация сложилась из-за того, что город не получил субвенций из государственного бюджета на проезд льготных пассажиров. Заморожены ни много ни мало 8 миллионов гривен. В общей сложности у транспортников нет 27 миллионов гривен, и часть зарплат уже просрочена.

По большому счету это не единственные счета донецкой мэрии, которые зависли на бумаге. Как сообщает Александр Лукьянченко, донецкий городской голова, проблемы с Госказначейством возникли и по другим оплатам. Так, за выполненные работы Управление капстроительства города не получило 31 миллион гривен, а Управление ЖКХ - 12 миллионов гривен. Когда эти суммы могут погашены?  Вопрос остается открытым.

На прошлой неделе донецкие чиновники уже проводили за закрытыми дверями встречу с народными депутатами Украины, избранными от Донецка. Эту информацию подтвердил мэр Донецка Александр Лукьянченко. У парламентариев градоначальник просил поспособствовать в решении именно финансовых вопросов, которые возникли с казначейством.

Алла КОНИК, КП-Донецк

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях