План Донецка - 2013: спасти заводы и провести чемпионат

Первым делом власти позаботятся о промышленности. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Первым делом власти позаботятся о промышленности. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Транспорт и инфраструктура
02 февраля 2013 10:59

Строительный бум в Донецке закончился. Прошедшие два года чиновники строили весьма оптимистичные планы: рост рабочих мест, доходов, инвестиций. Даже несмотря на то что последние пришли в город далеко не в таких количествах, как ожидалось. В нынешнем году в мэрии представили программу экономического развития в более сдержанных тонах. Тем более что программу экономического и социального развития на 2012 год удалось выполнить только на 85%. На это повлияли проблемы на промышленных предприятиях, которые потеряли объемы производства.

Расстановка акцентов

Красной линией в новой программе развития города на 2013 год проходит тема зарплаты. В документе прописано, что максимальные усилия муниципалитет будет направлять на рост средней зарплаты. По планам чиновников, в нынешнем году она вырастет на 13,4%: с 3 713, 4 гривен до 4 210 гривен.

Свои приоритеты в программе огласил уже и мэр Донецка Александр Лукьянченко. По мнению градоначальника, есть пять приоритетов. В первую очередь вместе с руководством "Донецкстали" приложить все усилия, чтобы все-таки завести электросталеплавильное производство. Напомним, сейчас на метзаводе остановлено производство стали, и строится печь нового поколения. Однако на окончание работ по строительству пока не хватает средств, и сталелитейщикам жизненно необходим кредит. В то же время глава Донецкой мэрии жестко высказал свою позицию по Донецкому электрометаллургическому заводу: российского собственника предприятия необходимо убедить запустить работу на заводе уже во втором квартале. 

Еще одним важным моментом, по мнению мэра, должны быть поиски рынков сбыта для добываемого в Донецке угля. А в числе проблем, которые требуют неотложных мер, - выплаты долгов по зарплатам. На предприятиях города их накопилось уже более 45 миллионов гривен.

К чему готовиться

После чемпионата по футболу стратегический план - чемпионат мира по легкой атлетике среди молодежи, который проведут в этом году в Донецке. 

- По данному направлению планируются работы по реконструкции СК "Кировец" и РСК "Олимпийский". На финансирование мероприятий развития физкультуры и спорта предусмотрены 311 миллионов гривен, - сообщает пресс-служба Донецкого горсовета.

Уже известно, что чиновники выстроили план развития города на год на сумму в 7,2 миллиарда гривен. Впрочем, понятно, что такой суммы нет в городском бюджете. И 51% этой суммы чиновники планируют получить от предприятий и иностранных  нвесторов.

Еще 36% (или 2,6 млрд грн.) ждут от госказны и всего 1% - от областного бюджета. Остальные 792 миллиона гривен - это средства Донецкого городского совета.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Депутаты горсовета выделили 4,5 миллиона гривен на выплаты зарплат метростроевцам. Как уже писала "КП", работники "Донецкшахтометростроя" с июня прошлого года оставались без зарплат от заказчика этого строительства - Донецкой облгосадминистрации. Сейчас этой суммы хватит на то, чтобы рассчитаться по долгу. Однако вопрос дальнейшей выплаты зарплаты остается нерешенным.

Алла КОНИК, "Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях