Кто наживается на снегопадах в Донецке?

Погода загнала дончан в кофейни и такси. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Погода загнала дончан в кофейни и такси. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Транспорт и инфраструктура
01 февраля 2013 11:37

Искренне рады такому повороту событий торговцы – они не устают собирать прибыль от продаж лопат, санок и их более дешевых аналогов. Потирают руки и хозяева кафе. Охочих до бодрящего кофе и горячего чая дончан у них целые толпы.

В кофейнях – аншлаги

Мрачная и слякотная погода – совсем не помеха хорошему настроению рестораторов и хозяев кафе. Зима для них и так время прибыльное, а в такую капризную погоду – тем более. Если сидеть в ресторанах с первым, вторым и десертом позволить себе могут далеко не все, то желающих забежать на чашку горячего кофе или чая в таких погодных условиях становится все больше.

- Мы делам кофе на вынос, - рассказали нам в одном и кафе в центре Донецка. – Это дешевле, да и позволяет согреться, идя по улице. Сейчас желающих купить горячий напиток и взять его с собой, чтобы не замерзнуть по пути, – уйма. В день на вынос мы продаем больше 60 стаканов.

Рестораторы признаются, что такая тенденция заставила их внести определенные изменения в меню: практически каждый бар добавил несколько видов глинтвейна, заварного чая. К ним предлагают мед, лимон, тертый имбирь и другие зимние пряности.

Спрос рождает и предложения – цены на "согревание" с начала зимы повысились как минимум на 10 процентов.

Такси – платишь и за тепло

В выигрыше от холодов и таксисты. Их услуги востребованы как никогда. Охочих согреться в теплом салоне авто, вместо того чтобы ждать на остановке ледяной троллейбус, с приходом слякоти стало еще больше, чем в мороз. Даже сами водители отмечают: людям настолько неохота стоять на улице в ожидании транспорта, что они готовы прыгать в первую попавшуюся машину с шашечками.

- Сейчас по вызовам через диспетчера езжу не больше 5 раз в день, остальное – пассажиры, которые ловят такси сами, - признается донецкий водитель такси Владимир Дмитриев. – Чаще всего нервы не выдерживают у людей на остановках. Ожидание транспорта под противным ветром, снегом с дождем и с промокшими ногами – сомнительное удовольствие. Вот и соглашаются даже на двойной тариф, лишь бы доехать в тепле. 

То, что в такую погоду стоимость услуг такси выросла, сами водители и не скрывают. Мол, работать в такую погоду – большая проблема. Расход топлива растет, да и риск аварий и поломок куда выше. 

- Думаете, просто – ездить по таким дорогам, а еще хуже – по нечищеным дворам? - говорит Владимир. – Добрая половина водителей вообще отказывается выезжать на работу. Себе дороже!

Лопаты и санки – дефицит

Позитив в массы вносят продавцы главных зимних развлечений – санок. Они сейчас разлетаются как горячие пирожки.

- Погода – самая подходящая, - говорят торговцы. – Снега много, но не холодно. Покупают санки не только для развлечений, но и для удобства. При таком количестве снега маленького ребенка куда проще везти на санках, чем вести пешком или нести на руках. Продажи сейчас замечательные! 

Разделяют радость торговцев и покупатели, ведь, к их удивлению, этот сезонный товар не подорожал. Только вот найти качественные и прочные санки стало нешуточной проблемой. Буквально за неделю они превратились в настоящий дефицит.

Кроме того, дончане ощутили большую нехватку лопат.

- Когда машину за ночь занесло снегом по самую крышу, одной щеткой не обойдешься, - говорит дончанин Михаил Ильенко. – Приходится всегда возить с собой лопату.

Торговцы отреагировали на изменения погоды шустро: цены на этот в общем-то совсем не массовый девайс тут же подскочили, а полки опустели. Впрочем, совсем скоро водители прибежали в магазины снова: бюджетные лопаты по 70 гривен не выдерживали и первого раскопа. В итоге – тотальный дефицит.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Синоптики обещают снег с дождем

Продолжение испытаний погодой прогнозируют и метеорологи. В ближайшие дни область ждет уж совсем промозглая погода. Несмотря на то что столбики термометров уйдут в плюс, погода останется слякотной ветреной и дождливой. То и дело будут идти осадки: снег, дождь, а то и то и другое одновременно, разгонится ветер. В итоге при +3 на градуснике на выходных дончане будут ощущать как минимум -4 на улице. 

КСТАТИ

Снег убирают 200 машин

Снегопады заставили встать "в ружье" чуть ли не всех работников ЖКХ города. Несколько дней подряд от сугробов Донецк чистили более двух сотен специальных машин. Число людей, которые вручную боролись со стихией, достигло семи тысяч.

Читайте на нашем сайте также и другие новости Донецка и области. 

Галина Новикова, КП-Донецк. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях