Донецк ждут температурные "качели" и ледяной дождь

Сосульки в такую погоду представляют особую опасность. Фото: Архив «КП»

Сосульки в такую погоду представляют особую опасность. Фото: Архив «КП»

Транспорт и инфраструктура
30 января 2013 08:42

Перемены в погоде будут ощутимы уже с сегодняшнего дня (температура поднимется до 0 градусов) и достигнут максимума в пятницу-воскресенье. А в грядущий уик-энд дончан  и вовсе ждут "качели" - днём ртутный столбик  на термометрах будет подниматься до +3 - +5 градусов, а ночью опускаться до нуля. При этом практически всё время будет идти ледяной дождь с мокрым снегом. Городские улицы станут ещё опаснее. Теперь напасти подкарауливают сверху – крыши домов, магазинов, козырьки подъездов, даже навесы над  остановками сплошь покрыты увесистыми сосульками, которые начнут неминуемо таять при "плюсе".

- Сейчас к нам в основном обращаются с переломами голени, кисти, ушибом колен, позвоночника, вывихами плеча, ранами лица, травмами головы. Особенно опасны сосульки. Тяжесть травмы зависит от того, под каким углом, с какой высоты она упадёт, сколько весит оторвавшийся кусок льда. При неудачном стечении обстоятельств она может задеть затылочную долю мозга, зрительный нерв, и человек ослепнет. А если сосулька упадёт, допустим, даже с высоты третьего этажа на ребёнка, последствия могут быть самые печальные, -  предупреждают травматологи.

Впрочем, пока пострадавшие от сосулек в городские травмпункты не поступали.

- Чтобы избежать опасности, держитесь подальше от домов - ближе к середине тротуара,- тем временем советуют донецкие МЧСники. – При этом лучше не приближаться и к автомобильным дорогам. Поскользнувшись, можно легко вылететь с тротуара на  проезжую часть, или же, наоборот, автомобиль вынесет в гололёд на пешеходную дорожку.  

При этом если расчищать снег коммунальщики и чиновники дончан активно агитируют, то связываться с сосульками категорически не советуют, как и самостоятельно чистить крыши многоэтажек от снега и наледи.

Этим должны заниматься  исключительно балансосодержатели  домов и прилежащих дворов  – те же ЖЭКи и ОСМД, -  отмечают в городском жилуправлении.   За пренебрежение своими обязанностями коммунальщикам грозит штраф от 360 до 1 700 гривен (статья 152 Админкодекса Украины).

Юлия ДОМАШОВА , Павел КОЛЕСНИК, "Комсомольская правда в Украине".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях