Что делать, если таксист требует платить по двойному тарифу

В Донецке таксисты во время снегопадов работали по двойному тарифу. Фото: www.sxc.hu

В Донецке таксисты во время снегопадов работали по двойному тарифу. Фото: www.sxc.hu

Транспорт и инфраструктура
29 января 2013 11:56

В Донецке таксисты во время снегопадов работали по двойному тарифу.

По словам водителей, выпавший снег приносит много неудобств, поэтому таксу приходится повышать.

Из-за нерасчищенных дорог, добраться на работу было невозможно. По словам горожан общественный транспорт не ходил. Чтобы вовремя приехать, людям пришлось вызывать такси.

– Утром, если еще можно было вызвать машину, в некоторых службах предупреждали, что будет плюс двадцать гривен, а в некоторых не было такой функции. Честно говоря, не понимаю, зачем это делать. Если учитывать тот факт, когда меня подвозили, меня не захотели везти во двор, а предложили выйти раньше. За что тогда доплачивала 20 гривен? – пояснила Татьяна Броваренко, дончанка.

Александр работает водителем такси 12 лет. По его словам, повышают цену только в самом крайнем случае. Большинство заказчиков с пониманием относятся к подорожанию.

– Потому, что, во-первых, затраты к подъезду, чтобы подъехать, увеличиваются, бензин. Всё упирается в горючее. И из-за того, что мне нужно к клиенту подъехать к подъезду, а туда не подъедешь, – отметил Александр Новопашин, таксист.

В Донецком областном обществе прав потребителей рассказали, что согласно закону, такси имеет право повышать цены на проезд. Однако перед тем как увеличивать цену, обязательно нужно предупредить клиента.

– Потребитель уже получил информацию о цене, и когда он присаживается в автомобиль, водитель уже не имеет право изменить условия поездки по своему желанию. Если он собирается это сделать, то он должен сделать это до поездки. Если вам диспетчер сообщил одну цифру, а водитель требует другую, это грубое нарушения действующего законодательства, – отметил Александр Удовиченко, председатель Донецкого областного общества прав потребителей. – Также, садясь в такси, стоит спросить у водителя лицензию. Ведь нелегального таксиста нельзя будет привлечь к ответственности.

По словам правозащитников, если диспетчер вам не сообщил информацию об изменении тарифа, вы имеете полное право отказаться платить не по счетчику.

Влад Беспалов, по материалам "Юнион"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях