"Убиться можно!" Переход на Артема в Донецке превратился в опасный каток

Вымощенные плиткой ступеньки стали скользкими и очень опасными. Фото: union.ua

Вымощенные плиткой ступеньки стали скользкими и очень опасными. Фото: union.ua

Транспорт и инфраструктура
15 января 2013 16:29

После даже самых скромных осадков – снега или дождя – подземные переходы в Донецке становятся опасными. Вымощенные плиткой переходы превращаются в каток, и народ отчаянно цепляется за перила, чтобы не упасть. Или старается обходить опасные ловушки десятой дорогой. Однако это не всегда возможно.

К примеру, чтобы попасть с проспекта Мира на улицу Артема, есть только один вариант – подземный переход. Однако люди говорят: "Страшно спускаться по таким ступенькам".

Каждый день здесь проходят тысячи горожан. И родители с малышами, и пожилые люди. - Снег в подземке расчистили, но стало только хуже, – жалуются дончане. Ситуация ухудшилась потому, что снег полностью вычистить нереально. Оставшийся на ступеньках почти невидимый снежный покров превратил плитку в настоящий каток.

Следов соли или песка в переходе нет. Видно, что здесь не посыпают. Единственное спасение – перила. Но, по словам горожан, поручни не всегда выручают.

- Плитка очень скользкая. Везде, где лежит плитка, это кошмар, убиться можно. Сама видела, как падали. Молодой человек прямо на краешке стоял и прямо спиной ударился. Очень, очень страшно конечно, а пожилые люди, - пожаловалась дончанка Галина.

Этот переход сдан в аренду. Поэтому следить за состоянием ступенек должны владельцы магазинов, – уверены в донецком управлении жилищно-коммунального хозяйства. Тех, кто не исполняет, ждут штрафы. Минимум 750 гривен.

- Ежедневный постоянный уход за ними должен осуществляться арендаторами. Посыпать, то ли солью, то ли песком, то ли граншлаком - все это должно обезопасить. У нас есть конфликтные ситуации. Мы при форс-мажорных ситуациях, когда обильные снегопады, мы ходим по этим арендаторам и технический персонал выставляем, чтобы они тоже приступали к немедленной очистке, - рассказал Валерий Литвинов, начальник Донецкого управления жилищно-коммунального хозяйства

Чтобы выехать на место и проверить подземный переход, коммунальщикам нужна официальная жалоба от населения. После этого обещают создать бригаду и разобраться с нарушителями. Всего в Донецке 15 переходов. 10 из них сданы в аренду.

Ольга Тодорова, по материалам Юнион

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях