Донецк застроят торговыми центрами?

В 2013 в Донецке построят еще два торговых центра. Фото: sxc.hu

В 2013 в Донецке построят еще два торговых центра. Фото: sxc.hu

Транспорт и инфраструктура
14 января 2013 12:52

Декабрь и первая половина января – "золотое" время для торговцев. На рынках и в торговых центрах Донецка, что называется, яблоку негде упасть – народ штурмует прилавки, чтобы купить подарки к новогодним праздникам.

И хотя собственники известных донецких торгово-развлекательных центров отмечают снижение покупательской активности горожан, согласно рейтингу журнала "Forbes Украина", в 2012-м суммарные арендные доходы украинских рантье выросли. В минувшем году, к примеру, ТРЦ "Донецк-Сити", "Золотое кольцо" и ТОЦ "Green Plaza" принесли своим владельцам 50 миллионов долларов дохода. По мнению одного из совладельцев этого бизнеса Василия Микулина, покупательская способность жителей Донецка существенно снизилась, а посещаемость торгово-развлекательных центров замерла на цифре 30 тысяч человек в день.

В целом, рынок ритейла в Донецке медленно, но неуклонно меняется – покупатели все чаще предпочитают приобретать товар в торговых центрах, а не на рынках.

ФРАНЦУЗЫ УСИЛИВАЮТСЯ

К примеру, накануне нового года мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил о том, что недостроенное здание больницы скорой помощи в Ленинском районе вскоре будет снесено, а на его месте может появиться гипермаркет "Ашан". Кроме того, комментируя ситуацию с городскими недостроями, он отметил, что один из инвесторов решил закончить возведение торгового комплекса, который несколько лет назад застыл на уровне котлована вдоль улицы Валентины Терешковой.

Что касается гипермаркета "Ашан", то компания "Immochan Украина" в прошлом году заявила и уже приступила к строительству торгово-развлекательного центра "Ситипарк" между Донецком и Макеевкой, рядом с уже существующим "Ашаном". Его открытие запланировано на октябрь 2013 года.

- Возведение ТРЦ позволит увеличить существующий поток посетителей, а это на сегодня примерно семь миллионов человек в год, – сказал на закладке первого камня в фундамент стройки директор компании "Immochan Украина" Филипп Бертере.

Напомним, что инвестиции в строительство ТРЦ "Ситипарк" составят более 30 миллионов евро. На общей площади будущего центра (48 тысяч квадратных метров) в торговой галерее будет размещено более 120 магазинов, в частности, крупные международные бренды, многие из которых впервые представлены в регионе. Проект строительства также включает большую развлекательную зону – кинотеатр-мультиплекс на десять залов, детский игровой центр, роллердром, каток, зону ресторанов.

Кстати, всего в Украине у сети Auchan восемь магазинов. Но, судя по недавно совершенной сделке по покупке сети Real, французы наращивают свои обороты и в Украине. По оценке экспертов, возможно, им будут интересны и другие региональные сети в качестве объекта для поглощения.

ПРАВИЛЬНЫЙ ФОРМАТ

Эксперты рынка отмечают, что прибыльными становятся те сети, которые четко позиционируют себя на рынке. Считается, что в среднем потребитель распределяет свое время таким образом: раз в месяц он предпочитает посещать гипермаркет, несколько раз в неделю – супермаркет, а магазин у дома – практически ежедневно, потому для сети важно иметь четкий формат. Это означает эффективное управление себестоимостью, лояльность покупателей, а также интерес к своему покупателю со стороны самого магазина.

Ольга Тодорова, по материалам МГ

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях