В Киевском районе Донецка ввели мораторий на установку билбордов

Дончане устали от засилья рекламы на улицах города. Принт-скрин с видео "Юнион"

Дончане устали от засилья рекламы на улицах города. Принт-скрин с видео "Юнион"

Транспорт и инфраструктура
11 декабря 2012 10:41

По мнению жителей Донецка, засилье наружной рекламы портит вид города. Сегодня она повсюду: на дорогах, остановках, транспорте, вокзалах, парках и уже на тротуарах. Представители общественных организаций говорят, что наружные вывески должны соответствовать стилистике фасада здания, на котором расположены.

Но этих правил придерживаются единицы.

Обилие наружной рекламы на улицах – настоящая помеха для фотографов. Говорят, что сделать хороший кадр города, не захватив какого-нибудь объявления, задача не из легких.

– Приезжают мои друзья из-за рубежа, смотрят и удивляются: “Сколько у вас рекламы?!” Много денег вкладывается, но культуры в городе нет. Просто сделали все одним большим рынком, – пояснил Александр Поляков, фотограф.

Наружные вывески должны соответствовать стилистике фасадов зданий. Если дом "старинный" – вывеска, в идеале, тоже должна быть винтажной. По словам архитекторов в Донецке эстетике не слишком много уделяют внимания.

– Раньше не было ни вывесок, ни рекламы, была серость. Сейчас это придает свежесть городу. Другое дело, что очень часто нарушаются нормы и размещается реклама, которая не должна размещаться. Все будет нормально, если ее убрать, будет все равномерно. Я имею в виду щиты на разделительных полосах дороги, щиты, которые стоят на трубах, – отметила Наталья Кашкевич, председатель общественной организации "Союз строителей Донбасса".

С тем, что рекламу размещают "по собственным прихотям", не учитывая при этом архитектуры областного центра, пытаются бороться в городском совете. Чиновники уже ввели мораторий на размещение новых рекламных щитов в некоторых районах Донецка. К примеру, на проспектах Гурова, Ленинском и Таманском.

– Каждый месяц на исполком выносятся моратории или ограничения. Мораторий подразумевает под собой то, что никакие новые рекламные конструкции не будут использоваться. Также на новом отремонтированном проспекте 75-летия ФК “Шахтер”. Еще и Молодых шахтеров, там новые конструкции тоже не будут устанавливаться, – отметила Марина Чернякова, начальник отдела "Рабочий орган по размещению наружной рекламы" Донецкого городского совета.

В планах чиновников также сократить рекламные площади самих билбордов. Если сейчас размеры щитов 6 метров на 4, то к 2016 году обещают масштабы уменьшать, и сделать 4 на 3.

Влад Беспалов, по материалам "Юнион".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях