Стратегический канал "Северский Донец-Донбасс" разбивают кувалдами

Вот в таком состоянии находится главная водная артерия Донбасса. Фото: Gorlovka.ua

Вот в таком состоянии находится главная водная артерия Донбасса. Фото: Gorlovka.ua

Транспорт и инфраструктура
05 декабря 2012 15:46

В Донецкой области уникальный стратегический объект канал "Северский Донец - Донбасс" оставлен без присмотра – его растаскивают на металлолом. Журналисты объехали горловский участок канала, на который запрещен вход и въезд без специальных пропусков, но за 2 часа не встретили ни одного сотрудника охраны.

Как рассказал на правах анонимности один из бывших сотрудников Регионального управления по эксплуатации канала, причина отсутствия охраны - действия властей.

– До этого по всему каналу работал полк государственной охраны, в состав которого входило около 300 человек. В Горловке был второй взвод, это 42 человека, они следили за участком канала в городе и безопасностью на фильтровальных станциях, - отметил собеседник.

По его словам, сегодня госохрана обеспечивает охрану фильтровальных станций, а безопасность "Северского Донца - Донбасса" отдали на откуп частной структуре, которая не имеет таких полномочий, как правоохранители.

В то же время, на "закрытой" для посторонних части – горловской инспекторской дороге и в непосредственной близости от канала гуляют люди, и даже ведется выпас скота.

На участках канала с труб сорваны листы, которые служат для их защиты от температуры. Местные жители используют такие листы оцинкованного железа для хозяйственных нужд – в качестве заборов, или сдают на нелегальные приемные пункты.

На целом ряде участков "охотники за металлом" кувалдами выбивают чугунные клинья весом по 25 килограмм, на которых крепится канал в трубах для защиты от влияния шахтных подработок и осадки грунта.

Стратегический канал "Северский Донец-Донбасс" разбивают кувалдами  фото

Причина отсутствия охраны - действия властей Фото: http://gorlovka.ua

Стратегический канал "Северский Донец-Донбасс" разбивают кувалдами  фото 1

Стратегический канал "Северский Донец-Донбасс" разбивают кувалдами Фото: http://gorlovka.ua

Стратегический канал "Северский Донец-Донбасс" разбивают кувалдами  фото 2

Объект растаскивают на металлолом Фото: http://gorlovka.ua

Стратегический канал "Северский Донец-Донбасс" разбивают кувалдами  фото 3

Журналисты объехали горловский участок канала, на который запрещен вход и въезд без специальных пропусков, но за 2 часа не встретили ни одного сотрудника охраны Фото: http://gorlovka.ua

Стратегический канал "Северский Донец-Донбасс" разбивают кувалдами  фото 4

В Донецкой области уникальный стратегический объект канал "Северский Донец - Донбасс" оставлен без присмотра Фото: http://gorlovka.ua

Влад Беспалов, по материалам Gorlovka.ua.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях