Центр занятости бодро рапортует, что в миллионнике-Донецке всего 3600 безработных. Вы этому верите?

Хотите найти работу - ищите ее. Фото: http://novostey.com

Хотите найти работу - ищите ее. Фото: http://novostey.com

Транспорт и инфраструктура
08 ноября 2012 18:13
Автор: Анна Синаревская

Ведомство рапортует: в 2012 году к ним за помощью обратилось 14,1 тысяч человек, из которых 7,6 тысяч — молодые людьми в возрасте до 35. К началу ноября нетрудоустроенными числятся 3600 человек, из которых большинство (2600 человек) служащие, 900 — люди рабочих специальностей и 100 человек не имеют профессии.

В этом году с помощью донецкого центра занятости трудоустроились 6700 горожан, а чуть меньше 2 тысяч человек по направлению от ведомства проходят профессиональную подготовку по специальностям, востребованным на рынке труда. Еще 2600 человек принимали участие в общественных работах, организованных центром занятости.

Из всего вышеперечисленного следует, что 11 200 человек, или 79,5%, были так или иначе привлечены к труду. Что касается численности вакансий, то на данный момент центр занятости может предложить обратившимся 2000 вакансий.

Что стоит за цифрами? 

Из данных центра занятости следует, что в городе-миллионнике Донецке безработным является только каждый 250-й! Конечно же, реальное количество нетрудоустроенных людей гораздо выше, чем рассказывает наш дорогой центр занятости, просто далеко не все, у кого нет стабильной работы, спешат пойти  туда и стать на учет. Почему? Об этом в двух словах не скажешь.

Большинство из тех, кто стоит на учете в центре занятости, пришли туда с единственной целью — получить выплаты. Но для того, чтобы это сделать, нужно пережить бумажную волокиту и брожение от кабинета к кабинету, да и то, не факт, что Вам это поможет. Поверьте, у здешних работников есть тысяча и одна причина, почему Вы не можете получать денег. Подрабатываете время от времени? И зачем тогда Вы грабите государство? Продержитесь на "шабашках" какое-то время. Есть какие-то финансовые поступления на счета? Нет, оформить Вас не можем.

Через что придется пройти?

Если есть терпение и нервы — воюйте. Одна из моих знакомых устроила крупный скандал из-за того, что ее, беременную, отказались оформлять безработной. Поскольку подготовка к рождению ребенка — дело хлопотное и недешевое, даже те небольшие деньги, которые ей выплачивали, всегда  были кстати. Но до поры до времени сотрудники центра занятости отказывали ей в оформлении, не удосужившись даже нормально объяснить причину.

— Когда я сказала им, что мне надо на что-то есть и как-то поддерживать здоровье, мне посоветовали дождаться декретных (а это аж с 30-й недели). Еще заметили, что я замужем, так что пусть меня содержит муж, - делится опытом 26-летняя Анастасия К. из Донецкой области.

О том, какой кровью ей далось то самое пособие, женщина вспоминать не любит.

— Это было что-то с чем-то! Я нанервничалась так, что меня положили в больницу на сохранение. Потом я долго думала, а стоило ли оно того? Как-нибудь бы протянули. Но осознание того, что я этим людям три года, пока работала, платила из своего кармана, сделало меня принципиальной, — говорит Настя.

А работа-то будет?

Еще один актуальный вопрос: а можно ли с помощью центра занятости найти нормальную работу? Наверно, лучше всего на него ответят те, кто пробовал. Зайдите на любой форум, посвященный проблеме трудоустройства, и узнаете много нового. Вот небольшие выдержки:

—… Когда к вам обратился человек, действительно нуждающийся в вашей помощи, вы его футболите как можете! Почти 20 лет отдал шахте! Платил налоги, никогда не клянчил ничего у государства! А вот погонять человека со всякими мелочными и необоснованными придирками, унизить — тут за вами дело не стало!

— …Потащила меня туда бабушка, которая, как советский человек, считала, что государство "должно" мне работу. Потом долго извинялась. Потому что так об меня ноги нигде не вытирали.

— В схватке с чинушками одержал маленькую победу и получил это чертово пособие. Вообще, чем меньше стоит на учете безработных, тем лучше для ЦЗ. Вакансии, которые мне предлагали, я бы назвал "возьми и отвали".  Нет, я, конечно, ходил куда там надо, но работу через 2 месяца нашел сам. Чего и вам желаю.

А может быть все же навестить центр занятости?

Пожалуй, кому действительно можно и нужно стать на учет в центр занятости, так это ребятам после ВУЗа. Не стоит ждать, что там подыщут приличное место — это вряд ли, но время для того, чтобы найти что-то подходящее будет, да и пять лет в институте не "прогорят". Ну, а если по-хорошему, совет можно дать лишь один: не ждите диплома — начинайте работать как можно раньше. Всем ведь нужны молодые, но с опытом.

Городские центры занятости регулярно рапортуют в СМИ о своих "блестящих" победах: трудоустроены 80% обратившихся, на прохождение профессиональной подготовки направлены 20%, тра-та-та, тра-та-та, тра-та-та…  Вот только может ли человек почувствовать себя более ненужным своей стране, чем тогда, когда приходит в центр занятости? Как говорится, позор тому государству, которое не борется с безработицей, а имитирует борьбу.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях