ТОП-5 самых жутких студенческих общежитий Донецка

В общежитии ДонНу можно снимать кино про войну. Фото: donbass.ua

В общежитии ДонНу можно снимать кино про войну. Фото: donbass.ua

Транспорт и инфраструктура
12 октября 2012 11:47

В народе говорят, чтобы по-настоящему оценить вкус студенческой жизни, надо пожить в общежитии. Здесь вырвавшиеся из-под родительской опеки вчерашние школьники ощущают все прелести самостоятельной жизни. Минимум на 4 года общежитие становится для студентов родным домом. Иногда - уютным и теплым. А порой - житие в общаге оставляет в памяти только ужасные воспоминания о неудобствах, ужасающих условиях и промозглом холоде.

Журналисты составили антирейтинг студенческих общежитий Донецка. Лидеры среди самых худших определялись по 5 критериям: стоимость проживания, количество человек в одной комнате, расстояние до места учебы, уровень чистоты в коридорах, на кухне и в санузлах.

1. ДонНУ

Первую строчку рейтинга занимают третье и четвертое общежития Донецкого национального университета. Проживание здесь обходится в 212 гривен в месяц, что несколько выше, чем в других учебных заведениях. Соседей достается, как минимум, двое, а часто - и трое. Спасают двухэтажные кровати, которые стоят, в основном, в комнатах у мальчиков. Линолеум в коридорах напоминает проселочную дорогу, которую так ненавидят автолюбители - яма на яме. Кухня радужная, в кусочках плакатов и обоев, наклеенных в разные годы.

Главное достоинство "тройки" с "четверкой" - душ. В данный момент - один мужской и два женских на два десятиэтажных корпуса. Работает только утром и вечером. Днем и по выходным студентам ДонНУ мыться, видимо, не положено.

Отдельное восхищение у ребят из этого вуза вызывает график посещений. Попасть в комнату к общажнику может только студент дневного отделения ДонНУ. Мамам, папам и заочникам вход воспрещен.

Зато! Главное (если не единственное) достоинство этих общежитий - они находятся очень близко от основной части корпусов университета, на "дорогу к знаниям" у студентов уходит 5-10 минут.

ТОП-5 самых жутких студенческих общежитий Донецка фото

Это общежитие студентов ДонНУ Фото: http://donbass.ua

2. ДонНАСА

Второй и третий корпуса общежитий ДонНАСА - земля и небо. Если в первом варианте это новые санузлы, крыша, мебель - словом, блеск, роскошь и заслуженное место в рейтинге лучших, то корпус №3 напоминает послевоенный барак. В коридорах "идет снег" - тихо кружатся кусочки штукатурки, дверные проемы как будто обгрызло неизвестное науке животное. Отдельного восхищения заслуживают маленькие балкончики с прогнившими железными заборами. Правда, в комнатах за 180 гривен в месяц уютно, но это - исключительно заслуга самих студентов.

Хотя ДонНАСА и считается донецким вузом, но находится он в Червоногвардейском районе Макеевки. Как и во всех жилых домах этой части города, холодную воду здесь дают по часам, утром и вечером. Горячей воды нынешние студенты ДонНАСА в своих душевых вообще никогда не видели.

Зато! До университета нужно пройти буквально сто шагов. Кроме того, студенты ДонНАСА не страдают от большого количества соседей - в комнатах живет всего по два человека.

3. ДонГМА

Общежитие у студентов музыкальной академии маленькое - всего три этажа. В крошечной комнате за 180 гривен в месяц два-три служителя муз умудряются не только поместиться сами, но и устроить свои инструменты. Полуразвалившиеся ступеньки, темные коридоры, маленькая кухня с доисторической печкой - это классика жанра, которая присутствует во всех общежитиях из нашего списка. Душ - один на три этажа, правда, горячая вода подается круглосуточно.

Само здание музыкальной академии находится в центре города, на улице Артема, 44. А вот серенький неприглядный корпус общежития расположился по адресу: улица Розы Люксембург, 97. На то, чтобы добраться отсюда на пары, у студентов уходит почти час.

Зато! Самая яркая и необычная часть общежития ДонГМА - двери. Такого разнообразия не увидишь ни в одном магазине - расписанные красками, обклеенные плакатами, увешанные дорожными знаками и даже выжженные паяльником, они превращают грязные коридоры в настоящую картинную галерею.

ТОП-5 самых жутких студенческих общежитий Донецка фото 1

Студенты музыкальной академии в своих крошечных комнатах умудряются не только поместиться сами, но и устроить инструменты. Фото: http://donbass.ua

4. ДонНТУ

Студгородок главного технического вуза области - самый крупный в Донецке. Корпуса в нем разного размера - от двенадцатиэтажной "восьмерки" до спрятавшейся за ней четырехэтажной "четверки". Впрочем, жилищные условия во всех зданиях практически не отличаются.

Однако печальное четвертое место досталось седьмому корпусу. Обломанные края ступенек, не знавшие ремонта санузлы с обвалившейся плиткой и ржавая сантехника выглядят крайне удручающе. В седьмом общежитии новеньких сразу предупреждают: осторожнее со стенами. Захочешь вбить гвоздик или просто в плохом настроении зарядишь кулаком по перегородке - рискуешь оказаться в гостях у соседа.

На первом курсе в одной комнате проживает до пяти человек, начиная со второго - по два.

Зато! Цена за жилье в ДонНТУ - одна из самых низких, за шесть месяцев проживания студенты платят восемьсот гривен.

5. ДонГУУ

Руководство этого вуза основательно готовилось к Евро-2012: на первых двух этажах в третьем корпусе прошел ремонт. В комнатах по три человека, они платят за проживание 150 гривен в месяц. Здание находится недалеко от основных корпусов университета. У некоторых в комнатах стоят пластиковые окна, но так повезло не всем.

К этому зданию полностью подходит поговорка "чем дальше в лес, тем больше дров": чем выше этаж, тем хуже жилищные условия. Самая катастрофическая ситуация на четвертом этаже - из-за старой, протекающей крыши в коридорах и комнатах стоит настолько сильный запах сырости, что трудно дышать. Кроме того, душ в этом здании - один на четыре этажа.


А это - "пятерочка"

Рейтинг лучших

Есть в Донецке и такие дома для студентов, в которых приятно жить и куда хочется ходить в гости.

1. ДГИЗФВИС (Институт физкультуры)

Перед Евро-2012 на территории всего общежития был сделан ремонт. Чистые светлые комнаты, в которых живут по три человека, новая мебель, по два санузла и душа на каждом этаже. Платить за все это нужно 165 гривен в месяц. Здание общежития находится в нескольких метрах от учебного корпуса.

2. ДонНАСА

В том, что результат ремонта второго корпуса получился блестящим, ничего удивительного нет - строители и архитекторы плохого соорудить не могут. Цена за проживание здесь такая же, как и в остальных корпусах, в одной комнате тоже живут по два человека. Но всё остальное отличается кардинально: уютные комнаты, новые окна и сантехника, чистые стены и потолки. Приятное дополнение - столовая, в которой можно вкусно и недорого поесть.

3. ДонНУ

О ремонте в первом корпусе руководство университета позаботилось задолго до Евро-2012 - уже два года назад студенты этого вуза оказались в новеньких, теплых и светлых комнатах, из которых и домой уезжать иногда не хочется.

4. ДонНУЭТ им. Туган-Барановского

В одной комнате корпуса живет  три человека, каждый из них платит за семестр 600 гривен. Чистые стены, новые лестницы и санузлы.

5. ДонГМУ им. Горького

Студгородок медицинского университета - один из самых ухоженных в городе. Маленькие трех-четырехэтажные корпуса, на каждый из которых приходится по одному круглосуточному душу, оплата за проживание - 150 гривен в месяц. Живут здесь по два человека в комнате.

ТОП-5 самых жутких студенческих общежитий Донецка фото 2

Студентам-физкультурникам больше всех повезло с общагой. Фото: http://donbass.ua

Ольга Тодорова, по материалам donbass.ua.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях