В Донбассе маршрутчики работают до полусмерти по 14 часов в день

В Макеевке не хватает почти половины водителей общественного транспорта. Фото: Влад Беспалов

В Макеевке не хватает почти половины водителей общественного транспорта. Фото: Влад Беспалов

Транспорт и инфраструктура
11 октября 2012 09:03

На маршрутах Макеевки дефицит водителей. Как заявил начальник отдела транспорта города Александр Коренев, перевозчикам не хватает около 50 работников. Из-за этого страдают пассажиры. В рейсы не выходят десятки маршрутных такси.

Артур Каграманян работает на втором городском маршруте. Из-за нехватки шоферов за рулем проводит до 14 часов в день. Кроме того нужно заправить машину и проверить технику. Водитель считает, что большая часть не хотят возить пассажиров из-за низкой зарплаты.

– В пассажирском транспорте сильно много льготников. Когда едешь, к примеру, за троллейбусом, там 1,25 гривен проезд, а у нас – 2,25. Уже люди малоимущие стараются в троллейбусе проехать. К нам уже не садятся. А водителям нужно и план сдать, и машину заправить. Тяжело сейчас нам работать, – пояснил Артур Каграманян, водитель автобуса.

В Макеевке не хватает почти половины водителей общественного транспорта. Так считает заместитель директора частного перевозчика. Только их предприятие готово принять на работу до 30 шоферов. Елена Евтушенко уверяет, что сегодня кадровая проблема самая острая за последние несколько лет.

– Раньше свободных мест не было, могли выбирать. Сегодня это самый пик нехватки водителей, хуже уже некуда. Нужно заключать договоры с лицом, которое хочет работать, помогать открывать категорию "Д" за свой счет, потому что вряд ли у города есть фонд для оплаты обучения, – отметила Елена Евтушенко, заместитель директора частного перевозчика.

Готовить водителей смогут за счет фонда социального страхования. Для этого нужно стать на учет в городском центре занятости. По словам его директора – Виталия Гладкевича, это позволит открыть категорию "Д" бесплатно. Кроме того, учебу может оплатить перевозчик. Тогда учащийся обязуется отработать на предприятии определенный срок.

Виталий Гладкевич, директор макеевского центра занятости.

– Происходит конкурсный отбор учебных заведений, которые имеют право такое обучение проводить. Они должны иметь на это лицензию. Договор заключается между учебным заведением, работодателем, центром занятости и студентом, чтобы он после получения квалификации смог стопроцентно получить работу на предприятии, – пояснил он.

Как сообщил Виталий Гладкевич, вакансии водителей появляются ежедневно. Сегодня зарегистрировано 36 рабочих мест. Большинство на пассажирский транспорт.

Влад Беспалов, по материалам "Юнион".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях