В трамваях Донецка, где убрали кондукторов, будет работать отряд контролеров

Пока что новшество – только эксперимент. Фото с сайта kp.ua Константина Буновского

Пока что новшество – только эксперимент. Фото с сайта kp.ua Константина Буновского

Транспорт и инфраструктура
03 октября 2012 10:34

Пассажиров в донецком муниципальном транспорте будут усиленно проверять контролеры.

Как ранее писал "В городе", с 1 октября в Донецке пошли на эксперимент: в трамвайном маршруте №4 убрали кондукторов, а за проезд теперь нужно оплачивать водителю.

А чтоб народ не завел вредную для бюджета привычку кататься "зайцем", поставили на линию больше контролеров – ловить безбилетников будут, так сказать, на горячем.

Сами транспортники объясняют такое решение нехваткой кондукторов.

А вот в мэрии заверили, что эксперимент с нехваткой кадров никак не связан.

- Да, действительно, штат кондукторов укомплектован только на 60%, - рассказал начальник управления транспорта и связи Донецкого горсовета Федор Плошай. – Но эксперимент на "четверке" - это шаг к новой системе без кондукторов, которую мы в ближайшем времени планируем ввести. Уже сейчас на сессии горсовета выделили деньги на электронные датчики и контроллеры, которые установят на маршруте. Это позволит пассажирам просто отмечать билеты в трамвае или троллейбусе, покупая их не в транспорте, а на остановках. Но, до того как установить аппараты, необходимо провести тендер – а это дело нескольких месяцев.

Впрочем, в "Электроавтотрансе" пока утверждают, что эксперимент с "четверкой" рассчитан на месяц. Что же будет дальше – неизвестно.

Но транспортники не исключают: при хороших результатах такая система распространится и на другие линии. Настроены коммунальщики оптимистично: первый день эксперимента – 1 октября – показал, что в доходах город не потерял.

Сами же горожане отнеслись к эксперименту спокойно.

- Какая разница: кому передавать деньги за проезд – водители или кондуктору? – пожимает плечами дончанин Сергей Нефедов. – Главное, чтобы тариф оставался прежним. А лучше всего в каждом трамвае установить электронные аппараты для продажи билетов. Тогда никого не надо будет донимать просьбой: "Передайте, пожалуйста!". И водителю меньше мороки будет. Ведь ему лучше не отвлекаться.

Галина НОВИКОВА, "Комсомольская правда в Украине".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях