В Донецке к Евро автобусов накупили, а народ все равно давится в транспорте

После начала учебного года в донецком транспорте не протолкнуться. Фото: imhonn.ru

После начала учебного года в донецком транспорте не протолкнуться. Фото: imhonn.ru

Транспорт и инфраструктура
13 сентября 2012 14:03

В последние годы Донецк испытывает серьезные транспортные проблемы: автобусов, троллейбусов, трамваев на всех не хватает. Ситуация усугубляется после 1 сентября, когда вместе с работающими в транспорт "трамбуются" школьники и студенты. Все ожидания, что транспорт, который закупали к Евро-2012, покроет потребности горожан, оказались далеки от реальности.

Сухие факты говорят сразу о многом. Жители Калининского района не знают, как добраться домой на автобусах после восьми часов вечера. Речь идет, к примеру, о микрорайоне Стройдеталь, куда ходит безальтернативный маршрут № 4. То же самое касается и отдаленных "спальников". В черном списке оказались жители Буденновки. Пассажиры давно сетуют на работу маршрута № 74, который фактически ничем не дублируется. То же касается злополучных маршрутов № 70 и № 100. Этот список, безусловно, можно продолжить. Особняком стоит проблема с автобусом № 41, который ездит к шахте имени Абакумова. Жители шахтных поселков давно в курсе того, что такое часовая очередь на автобус.

При этом возникает вполне закономерный вопрос - почему ситуацию не исправляет приобретенный к Евро-2012 транспорт?

- На маршруты ежедневно выезжают 145 трамваев, 170 троллейбусов, 132 автобуса. Кроме того, есть частный транспорт. Здесь мы можем сказать о 600 автобусах, к ним относятся и уже привычные "Богданы". Остаются пока на маршрутах и 280 малых автобусов. Однако мы планомерно уходим от практики использования этого транспорта, - говорит специалист отдела транспорта и связи Донецкого горсовета Андрей Науменко.

Кстати, перед Евро-2012 мэрия озвучивала свои планы о покупке транспорта. Приобрести собирались ни много ни мало 165 троллейбусов, 150 автобусов и 58 трамваев. Такой автопарк должен были покрыть потребности миллионного города на много лет вперед. На деле все оказалось гораздо скромнее.

- Было куплено 100 троллейбусов, 83 автобуса и 1 трамвай, - говорит специалист отдела транспорта и связи Донецкого горсовета Андрей Науменко.

Тем временем потребности города только растут каждый день. Для сравнения: в 2006 году в Донецке за год перевозили более 360 миллионов пассажиров, однако уже подсчетам 2011 года цифра выросла почти в два раза и дошла до 670 тысяч пассажиров в год. Однако количество транспорта в Донецке не выросло пропорционально такому показателю. Более того, много транспортных средств оказались уже давно списанными по своему техсостоянию и солидному возрасту. Поэтому новые автобусы фактически пришли взамен давно устаревших, и транспортных проблем шахтерской столицы не решили.

Ольга Тодорова, по материалам Комсомольская правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях