Доступное жилье в Донецке: цены и подводные камни

Для льготников строят многоэтажку на Багратиона. Фото: sxc.hu

Для льготников строят многоэтажку на Багратиона. Фото: sxc.hu

Транспорт и инфраструктура
02 июля 2012 17:53

В Донецке в рамках программы "Доступное жилье" можно покупать льготные квадратные метры. При этом следует учесть, что инициатива Кабмина в шахтерской столице имеет свои нюансы. Сейчас льготные "квадраты" можно купить только в одном недостроенном доме жилкомплекса на улице Багратиона в Буденовском районе (всего в комплексе по плану должно быть 4 дома). В области льготные квартиры есть в девятиэтажках Красногоровки и Мариуполя, сообщает Сегодня.

В донецком региональном управлении Госфонда содействия молодежному жилищному строительству, который стал в области колл-центром проекта "Доступное жилье", заверяют, что жилкомплекс на Буденовке (заказчиком здесь выступает молодежный Госфонд, строителем — компания "Биг Строй") — это только начало большого пути.

- По нашей информации и другие строительные компании Донецка будут участвовать в проекте. Сейчас они готовят для этого необходимые документы. Проблема еще и в том, что по закону превышение рыночной стоимости жилья над нормативной (в Донецке 5000 гривен за квадрат) не должно быть более 25%. А на это пойдет далеко не каждая строительная компания", — рассказал директор донецкого регионального управления молодежного фонда Вадим Кашицын.

Покупатели тоже не спешат — реальных сделок по программе "Доступное жилье" в Донецке пока не было. Дончане выжидают — строители на Багратиона выгнали всего два этажа будущей девятиэтажки. Дом обещают сдать в декабре. Но в то же время народ "готовит сани летом", пораньше подавая пакет документов на жилье. Так, двух и трехкомнатные квартиры в доме на улице Багратиона, по словам сотрудников регионального Госфонда содействия молодежному жилищному строительству, уже все зарезервированы — остались только "единички".

Впрочем, народ недоволен и этим.

- Я буквально на днях решил узнать условия в рамках программы "Доступное жилье". У меня молодая семья, нас трое. Начал считать — схватился за голову. Ведь я сильно переплачиваю по стоимости жилья! — рассказал Александр Семенко.

Насколько больше приходится переплачивать, можно легко просчитать.

Итак, размеры однокомнатной квартиры в Буденовском районе — примерно 47 квадратных метров. Застройщик будет продавать жилье по 6350 гривен, то есть рыночная цена жилья составит 299 тысяч гривен или $38 тысяч. За такую цену в этом районе можно купить отличную "двушку".

Еще один минус — немалая сумма, которую придется сразу выложить при покупке квартиры, — в нашем случае 138 тысяч гривен. В нее вошел 25%-ный первоначальный взнос (правда правительство обещает его уменьшить до 10%), или 75 тысяч гривен, а также сумма превышения рыночной цены над нормативной — 1350 гривен за квадратный метр, или 64 тысяч гривен.

3% ГОДОВЫХ ПРОТИВ 17%

Но если сравнивать с обычными условиями кредитования на вторичном рынке, то доступное жилье более выгодно. Так, по словам директора АН "Донецкая недвижимосить" Виктора Петулько, "однушка" в Буденновском районе стоит $25 000. А средняя ставка по ипотеке — 17—18% годовых. При 20%-ном первоначальном взносе (40 000 гривен) в банке придется взять 160 000 гривен. И через 15 лет заплатить за кредит более 400 000 гривен.

Так что вся соль проекта именно в низких банковских процентах. Всю оставшуюся сумму в 161 тысячу гривен можно взять в кредит до 15 лет, ставка — 16% годовых, из которых 13% компенсируются государством. Причем суммарный доход семьи не должен превышать 17 тысяч гривен — сумма при средней зарплате по области в 3433 гривны для заемщика реальная. В Донецке льготные кредиты выдают два государственных банка — "Укргазбанк" и "Ощадбанк".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях