В Донецке восстановят легендарный дом Джона Юза

В Донецке восстановят легендарный дом Джона Юза

Легендарный дом Джона Юза восстановят. Фото: http://union.makeevka.com

В Донецке восстановят легендарный дом Джона Юза. Об этом заявляют в мэрии. Трехэтажное здание находится в Ленинском районе, на территории гаражного кооператива. От строения остались только стены. Его никто и никогда не пытался реконструировать. Теперь решением горсовета дом Юза превратят в музей основателя города. Депутаты уже выкупили землю.

В этом здании нет ни крыши, ни окон, ни дверей. Местные жители говорят: "Оно разрушено более полувека". Однако именно здесь, в двух шагах от металлургического завода, по легендам жил основатель города Джон Хьюз.

Валерий Левченко живет в этом районе с детства. Говорит, когда был ребенком, "изучал" подвалы огромного особняка. Потом здание огородили, но так ничего и не сделали. От старожилов слышал, что в доме действительно жили руководители металлургического завода. Однако не Джон Хьюз, а управляющий Адам Свицын.

По словам историков, здесь в 20-х годах прошлого века действительно жил Адам Свицын. Однако дом  ему никогда не принадлежал.  Здание строил Джон Юз в конце 19 века для себя и семьи. Пожить  не успел, после его смерти в дом заселились сыновья  – Артур Дэвид и Джон Джеймс. Это было здание из розоватого кирпича в стиле ренессанс. Крыша дома была зеленой, во дворе располагался фонтан и беседки. Внутри стояли пальмы в кадках, а из окон открывался вид на завод и поселок.

 - Если есть документы и фотографии, дом восстановят по ним, - заверяют в мэрии. Если достаточных сведений не найдут, придумают что-то новое. Пока проект готовится. А среди депутатов горсовета уже нашлись  те, кто готов помочь восстановить здание. На стенах музея обещают повесить портреты и виды старой Юзовки.

- Мы расположим на стенах здания картины с видами. И также планируем обмениваться экспонатами с Англией,- сказал Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

Проект восстановления начнут  создавать в октябре. Когда реконструируют дом и завершат строительство музея, в мэрии не уточняют. Однако обещают, что обязательно пригласят на открытие потомков основателя Донецка. Они недавно приезжали в мегаполис и утверждали: "Восстановление здания для правнуков  – заветная мечта".

Анастасия Мельник, по материалам ТРК "Юнион".