На  Звездах шеста  спортсмены больно падали на плечи и мучились от судорог

На "Звездах шеста" спортсмены больно падали на плечи и мучились от судорог

Победители Рено Лавилинье, Анна Шелех, Ирина Птачникова. Фото Константина БУНОВСКОГО.

В прошедший уик-енд в Донецке открыли предолимпийский сезон для легкоатлетов. На турнир "Звезды шеста", который уже успел стать визитной карточкой города, съехались лучшие прыгуны мира.

За победу на 23-м турнире боролись 23 спортсмена из Украины, России, Польши, Германии, Франции, Чехии, Греции. Кубы и США. Под легкоатлетический манеж срочно преобразили главную ледовую арену Донецка "Дружба".

В зале традиционно яблоку негде упасть. Из VIP-ложи за взлетами и падениями атлетов наблюдали глава НОК Украины Сергей Бубка, вице-премьер Борис Колесников, губернатор Андрей Шишацкий и донецкий градоначальник Александр Лукьянченко. А вот президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов и Януковичи-младшие среди зрителей замечены не были.

На турнир "Звезды шеста" съехались лучшие прыгуны мира. Фото: Константина БУНОВСКОГО

На "мужской" дорожке интрига исчезла еще в середине соревнований, когда неожиданно вылетел один из основных претендентов на победу – действующий чемпион мира по прыжкам с шестом Павел Войчеховский. Поляк "стратил" на высоте 5,72 метра. В финал прорвались 2 немецких спортсмена - Отто Бйорн (победитель последней "Русской зимы" - международные соревнования по легкой атлетике) и Мальте Мохр, a также победитель предыдущих "Звезд шеста" француз Рено Лавилинье.

Мохр сошел с дистанции из-за травмы и получил "бронзу" - как выяснилось, в самый неожиданный момент у него свело заднюю мышцу бедра.

Мохр сошел с дистанции из-за травмы и получил "бронзу" Фото: Константина БУНОВСКОГО

Бйорн не смог оспорить первенство многократного чемпиона Франции и остался с "серебром".

Кстати, победителю Рено Лавилинье тоже докучала травма – еще в декабре во время подготовки к соревнованиям во время прыжка он сломал шест и руку. - После этого 7 недель не прыгал и только 2 недели назад взял шест. Но все же решил поучаствовать в турнире, – уже после награждения объяснил Рено, почему так трудно далась победа.

Победителю Рено Лавилинье тоже докучала травма Фото: Константина БУНОВСКОГО

Среди мужчин травму также получил кубинец Лазаро Боргес – в конце соревнований он неудачно приземлился на плечо и сошел c дистанции.

Несмотря на отсутствие "Бубки в юбке" Елены Исинбаевой, которая в этом году неожиданно отказалась от участия в турнире, женская половина участниц держала зрителей в напряжении до самого конца соревнований.

Среди мужчин травму также получил кубинец Лазаро Боргес Фото: Константина БУНОВСКОГО.

Главной изюминкой турнира стало выступление юниорки Анны Шелех. Установив новый личный рекорд 4,50 м, девушка решила замахнуться на абсолютный рекорд Украины - 4,60 м… и взяла эту высоту, хотя и с третьей попытки!

Главной изюминкой турнира стало выступление юниорки Анны Шелех. Фото: Константина БУНОВСКОГО.

Впрочем, несмотря на успехи украинки (она взяла лишь "бронзу"), победительницей из турнира вышла чешка Ирина Птачникова, которая преодолела 4,7 метра.

A вот для россиянки Светланы Фроловой соревнование закончилось не так радужно – дало o себе знать повреждение ноги и она выбыла в самом начале турнира.

A вот для россиянки Светланы Фроловой соревнование закончилось не так радужно Фото: Константина БУНОВСКОГО.

Дало o себе знать повреждение ноги и она выбыла в самом начале турнира. Фото: Константина БУНОВСКОГО.

Юлия ДОМАШОВА, "КП" - Донбасс".