Эксперт о допинг-скандале Рыбки: Апелляция  Шахтера  - это напрасная трата денег

Эксперт о допинг-скандале Рыбки: Апелляция "Шахтера" - это напрасная трата денег

Эксперт о смягчении наказания Рыбке: УЕФА не станет слушать никакие оправдания. Фото: shakhtar.com

В понедельник голкипер "Шахтера" Александр Рыбка был дисквалифицирован на два года за употребление допинга. Донецкий клуб уже заявил, что будет подавать апелляцию.

- Подавать апелляцию - это, конечно, право "Шахтера". Но ожидать, что такая жесткая структура, как УЕФА, уменьшит срок дисквалификации - это выдавать желаемое за действительное, - сказал первый заместитель председателя спортивно-медицинского комитета ФФУ Вячеслав Попов. - Вся тяжба с апелляциями будет только тратой времени и денег.

По его опыту, УЕФА не пойдет ни на какие уступки.

- Ведь есть регламент, в котором все четко прописано. Все запрещенные препараты делятся на девять классов. Фуросемид, найденный в организме Рыбки, относится к пятому классу. С одной стороны, это самое распространенное мочегонное средство, которое футболист по чьему-то совету использовал для сгонки веса. Но, с другой, он относится к так называемым схемным препаратам. Это значит, что они входят в схему по устранению в организме следов допинга. Препараты пятого класса также называют "препаратами сокрытия". Поэтому, уверяю вас, никто даже и слушать не станет никакие оправдания, а тем более менять уже вынесенные решения. Ну не было никогда подобных прецедентов, чтобы через апелляционный комитет отменялось или смягчалось наказание. Так что, к сожалению, Рыбке нужно готовиться к полному сроку дисквалификации, - пояснил он.

Напомним, Рыбка, чтобы согнать вес, без ведома клубного врача, принял мочегонный препарат.

Взятая у него 30 ноября допинг-проба дала положительный результат.

По материалам "Сегодня".