Итоги года: Луческу поставил  Шахтеру  троечку

Итоги года: Луческу поставил "Шахтеру" троечку

Луческу назвал главную проблему «Шахтера» 2011 года. Фото: shakhtar.com

Наставник "Шахтера" Мирча Луческу выставил оценку себе и команде по итогам уходящего футбольного года.

- Однозначного ответа, видимо, не дашь. Год получился какой-то двойственный, - отметил Луческу. - В первом полугодии, когда "Шахтер" сделал золотой дубль на Украине и добрался до четвертьфинала Лиги чемпионов, мы купались в лучах славы безоговорочных отличников.

А дальше произошло то, чего меньше всего можно было ожидать: балансировали между "плохо" (вылет из группового турнира Лиги чемпионов) и "хорошо" (уверенная игра в чемпионате и Кубке Украины). В сухом остатке, думаю, получается "удовлетворительно".

- Я очень тщательно проанализировал минувший сезон и пришел к выводу: главной проблемой оказалась неодинаковая готовность ряда футболистов к матчам чемпионата Украины и Лиги чемпионов,- продолжил Луческу. - В первенстве я мог безболезненно менять сразу 4-5 игроков, а в еврокубке равноценной ротации никак не получалось. Хотя необходимость в ней была серьезной: по разным причинам на разное время выбывали из игры Чигринский, Ракицкий, Срна. Фернандинью переживал перепады игровой формы, Жадсон испытывал трудности психологического порядка, связанные, возможно, с несостоявшимся трансфером в "Арсенал".

По мнению Луческу к групповому турниру его подопечные оказались не готовы ментально.

- Их реакция на поражение в стартовом матче от "Порту", во многом связанное с судейскими ошибками немца Брыха, была совершенно неправильной. Наверное, это можно сравнить с камертоном, настроившим наш оркестр на продолжение в минорной тональности. Чтобы исправить ситуацию, нужно было включить не столько ноги, сколько головы, однако этого не произошло. Следующий матч - с АПОЭЛ в Донецке, который должен был восстановить статус-кво в турнирной таблице, - обернулся атакующей безалаберностью "Шахтера". А в домашней игре с "Зенитом" игроки и вовсе запаниковали и словно забыли все, что умеют делать на поле. Необъяснимая нервозность, не отпускавшая команду почти до конца группового турнира, обернулась злополучными ошибками вроде тех, что допустили Чижов в матче с россиянами или Кобин в повторной встрече с португальцами, - отметил Луческу.

Влад Беспалов, по материалам "Спорт-Экспресс".