Месси повторяет подвиг  Оболони . Шахтер вновь повержен на  Донбасс Арене

Месси повторяет подвиг "Оболони". Шахтер вновь повержен на "Донбасс Арене"

Не удалось. Но и за это спасибо! Фото ФК "Шахтер" Донецк

Сегодня на изумрудный газон "Донбасс Арены" должны были выйти донецкий "Шахтер" и испанская "Барселона", чтобы в очном противостоянии определить  команду, достойную играть в полуфинале Лиги чемпионов. Многие говорили, что победитель двухматчевого противостояния определился еще в первой встрече, однако истинные поклонники украинского футбола сохраняли веру в горняцкую дружину до последнего.

Переходя к стартовым составам команд, отметим, что Гвардиола оказался последовательным. Он опасался Горняков не только на словах: в основе вышли все сильнейшие исполнители, имеющиеся у "Барселоны" в наличии. По сравнению с матчем в столице Каталонии главный тренер гостей сделал лишь одну замену: вместо дисквалифицированного Иньесты в старте вышел Ибрахим Афеллай. Что же касается Горняков, то здесь, как и ожидалось, произошло два изменения, и все они коснулись линии обороны. Фланговых беков Срну и Раца заменили Василий Кобин и Вячеслав Шевчук соответственно.

Начало встречи выдалось достаточно напряженным, однако игра не изобиловала моментами. Несмотря на это, зрителям явно не приходилось скучать. Команды радовали глаз самоотверженными единоборствами и изысканными комбинациями. В большей степени это касалось Горняков, которые то и дело обостряли игру на левом фланге своей атаки. Один из таких всплесков активности закончился первым голевым шансом в матче. Жадсон разрезал оборону гостей проникающей передачей, и Коста оказался наедине с Вальдесом. К сожалению, свидание бразильского вингера и кипера "Барсы" состоялось под острым углом, поэтому воплотить его в гол Дугласу не удалось. "Шахтер", похоже, не собирался останавливаться и замкнул гостей на их половине поля. Волны атак одна за другой накатывались на пока неприступную каталонскую защиту, и уже сам Жадсон мог забивать, но удар восьмого номера пришелся точно в руки Вальдесу.

Гвардиола заметно нервничал: начиная с пятой минуты, Пеп стоял на рубеже  технической зоны и активно жестикулировал. Не стоит этому удивляться, ведь первый удар в сторону ворот Андрея Пятова состоялся лишь на 21-й минуте. И то выстрел Хави из-за пределов штрафной в большей мере походил на жест отчаяния. "Шахтер" же выглядел уверенно и раскрепощено. Горнякам не удавалось лишь отличиться, хотя все предпосылки для этого у них были: в очередной раз у Жадсона не получился акцентированный удар. А вот удар Месси получился, что надо: сейв Пятова болельщики встретили заслуженными аплодисментами.

Что понравилось в игре дончан, так это великолепный командный прессинг. Не обошлось, конечно, и без негатива. Хюбшман, прекрасно игравший в отборе, часто обрезался при исполнении весьма простых передач. А ближе к завершению первой половины начал проваливаться Василий Кобин. И вот, Мирча Михайлович присоединяется к своему испанскому коллеге на бровке поля.

Нельзя оставить без внимания и убойный момент Месси. Вырвавшись один на один с Пятовым, Лионель решил спижонить и перебросить кипера Горняков, но Андрей прочитал замысел хитроумного аргентинца. Казалось, что тайм идет к своему логичному завершению – к нулевой ничьей. Но Месси был против. Лучший футболист мира воспользовался провалом опорной зоны (а именно Хюбшмана), обыграл Ярослава Ракицкого и с бильярдной точностью отправил мяч в угол ворот Пятова. 0:1, и задача Горняков становится невыполнимой. До конца тайма отличный шанс сравнять счет упустил Жадсон. Его удар со штрафного в самоотверженном прыжке парировал Вальдес.

Вторая половина встречи прошла в умеренном темпе, команды неохотно шли на обострение, а скорости заметно снизились. Среди оранжево-черных футболистов выделялся лишь Виллиан. Один из его фланговых прорывов едва не завершился голом, но госпожа Фортуна, по-видимому, в этот вечер была одета в сине-гранатовую футболку.

Хотя справедливости ради отметим, что иногда она улыбалась и Горнякам. Месси буквально растерзал центральную ось "Шахтера" и выдал классный пас на Афеллая. Но Ибрахим не воспользовался своей возможностью. Браво, Пятов! Давно не приходилось видеть настолько эффектного сейва.

В середине второго тайма наставники решили прибегнуть к помощи замен: у Горняков на поле вышли Эдуардо и Морено, а у каталонцев – Педро и Милито. Однако на общем рисунке игры данные тактические хитрости никак не отразились. Команды, как и раньше, продолжали держать мяч в центре поля на безопасном расстоянии от ворот. Даже зрители на трибунах "Донбасс Арены" заметно успокоились. На общем фоне выделялся лишь сектор ультрас.

Оживить игру осмелился "Шахтер". Красивейшая комбинация Горняков увенчалась ударом Генриха Мхитаряна, однако Вальдес, действовавший сегодня на кураже, в очередной раз выручил "Барселону". И не нужно потом говорить, что Виктор не соответствует высокому уровню каталонской команды. Только за два поединка с "Шахтером" он столько раз спас ворота "Барсы", что этому мог позавидовать любой Икер Касильяс.

А когда и Вальдес не мог помочь своей команде, блаугранас спасала неточность соперников. Прострел с правого фланга Мхитаряна замыкал Марсело Морено. Казалось мячу уже некуда было деваться, но круглый после удара форварда Горняков разминулся со штангой. В этот момент не выдержали нервы одного из поклонников дончан. Болельщик вырвался на поле с явным намерением научить боливийца реализовывать моменты, но служба охраны была явно против этого.

Итак, "Шахтер", показав достойную игру, все же терпит первое домашнее поражение в Лиге чемпионов.

По материалам Football.ua

"Шахтер" – "Барселона" 0:1 (первый матч 1:5)

Гол: Месси, 43

"Шахтер": Пятов, Шевчук, Ищенко, Ракицкий, Кобин, Хюбшман (Фернандиньо, 76), Мхитарян, Виллиан, Жадсон, Коста (Эдуардо, 58), Луис Адриано (Морено, 67)

"Барселона": Вальдес, Адриано, Пике (Милито, 70), Бускетс, Алвеш, Маскерано, Хави (Педро, 66), Кейта, Афеллай, Месси, Вилья (Жеффрен, 76)

Предупреждения: Мхитарян, Ищенко  Милито

Хронику матча читайте ЗДЕСЬ.

"Барса" впервые победила "Шахтер" на "Донбасс Арене"