Луческу создал компьютерную программу для тренеров

Луческу создал компьютерную программу для тренеров

Затейщики трудились без остановки. Фото: shakhtar.com

Коллега тренера "Шахтера", который работал с ним в период с 1990 – по 1996 годы, рассказал об их совместной работе.

- Луческу хотел использовать для подготовки команды компьютер и начал разрабатывать специальную программу. Работа над проектом "FARM" (Football Athletic Results Manager) занимала 24 часа в сутки. Мирча был очень строгим, хотел все изучить досконально, хотел увидеть игру в тысяче ракурсов. Но все делалось вручную, необходимо было собрать слишком много информации. Привлек своих друзей..., - говорит Адриано Баккони.

Затейщики трудились без остановки, передает пресс-служба "Шахтера", которая цитирует издание "Gazeta Sporturilor".

- Каждый наблюдал за игроком, записывал все движения, пасы, потерянные мячи, ночью мы обрабатывали эту информацию, а на следующий день сохраняли все в Excel. В начале девяностых не существовало сегодняшних видеокамер, все было аналоговым. Два года мы были заняты изнурительной работой, -  объясняет итальянец.

Прошли четыре года кропотливого труда.

- Работы над программой велись с 1991 года и до первых месяцев 1994 года. Мы собирали ТВ-хронику со всеми техническими подробностями: тип игры, последствия, положение игрока на поле, - отмечает соавтор проекта.

На основании этих данных разработчики получили качественную программу, которая помогает анализировать тактическое распределение, ход игры и маршруты движения.

Потом было проведено и первое тестирование "FARM".

- В 1994 тогдашний тренер сборной Италии использовал программу для подготовки к финалу чемпионата мира. Мы достигли того, что получали информацию в реальном времени, во время проведения матчей! Было такое ощущение, будто мы шагнули на Луну! – закончил итальянский специалист.

Используя программу, созданную под руководством Мирчи Луческу, Баккони работал с известными тренерами, такими, как Сакки, Липпи, Земан, Анчелотти и Бенитес.