Переход Нери Кастильо в  Шахтер  признали самым странным трансфером украинского футбола

Переход Нери Кастильо в "Шахтер" признали самым странным трансфером украинского футбола

28-миллионый трансфер «Шахтера» стал самым загадочным в истории украинского футбола. Фото: shakhtar.com

Приобретение Нери Кастильо у "Олимпиакоса" стало самой вопиющей ошибкой селекционеров "горняков" за 20 лет существования клубного футбола независимой Украины.

Кастильо обошелся "Шахтеру" в 28 миллионов долларов, но вместо того, чтобы усилить команду в преддверие Лиги чемпионов-2007/08 был выведен из основы после нарушения игровой дисциплины и последовавшей ссоры с тогдашним "горняком" Кристиано Лукарелли, у которого игрок сборной Мексики отобрал право на исполнение 11-метрового удара. Отметим, что Кастильо так и не удалось реализовать пенальти. Нери был тут же заменен.

После матча наставник горняков Мирча Луческу признался: - Такого непрофессионализма я не видел ни разу в жизни.

Впоследствии Кастильо выплатил "Шахтеру" половину годичной аренды, чтобы уйти в "Манчестер Сити", где так и не забил ни единого мяча. 30 июля 2009 года опальный игрок пополнил ряды "Днепра", но и там оказался абсолютно "инородным телом".

На 5-ом месте в списке оказался и вышеупомянутый Кристиано Лукарелли. Лучший бомбардир чемпионата Италии-2005 был приобретен "Шахтером" за 11,2 миллиона долларов летом 2007 года.

На Апеннинах нападающий забивал везде, где только можно, и успел четыре раза отметиться в воротах соперников горняков, несмотря на конкуренцию со стороны Брандау и украинских форвардов. Однако уже спустя полгода Лукарелли был отправлен в "Парму".

11-ое место досталось экс-"горняку" Мариану Саву

Летом 2000 года пробивной форвард из "Националя" приехал в Донецк в ранге лучшего бомбардира родного чемпионата. Мало кого насторожило, что, как это часто бывает в Румынии, в заключительных турах Мариан оформлял один хет-трик за другим. В лагере горняков от нападающего ожидали подвигов, но таковой состоялся лишь однажды: три гола Саву помогли партнерам по команде одолеть "Сталь" - 5:2.

В семи других поединках в оранжево-черной футболке румын просидел на голодном пайке и усиленно отмалчивался. Покинув "Шахтер", Мариан поскитался по Кипру, Венгрии и Румынии, забив в пяти заключительных сезонах карьеры всего 16 мячей. На четыре меньше, чем в том самом звездном, предварявшим его переезд в Донецк.   

Следом, на 12-ом месте расположился бывший игрок "Шахтера" Леонарду. За все годы своей клубной карьеры воспитанник бразильского футбольного клуба "Сантоса" не забил ни одного гола, зато летом 2003-го провел победный мяч в финале чемпионата мира среди юношей в ворота сборной Испании. Через два года защитника подписал "Шахтер". Увы, закрепиться в Донецке Леонарду не удалось.

Отметим, что в ТОП-15 попали: Роберто Нанни, Андре, Харрисон Отальваро и Хосе Морено, Александр Филимонов, Леандру Машад,  Балаж Фаркаш, Перица Огненович, Насер Аль-Саухи из "Динамо", Аилтон из донецкого "Металлурга", Андрей Соломатин из "Оболони" и наконец Хосе Фернандес из "Черноморца".

По материалам "Спорт — Экспресс в Украине"