Донецким альпинистам не разрешили загрязнять Антарктиду углем

Донецким альпинистам не разрешили загрязнять Антарктиду углем

Сергей Ковалев и Елена Выблова. Фото: КП

Донецкой экспедиции не удалось оставить осколок донбасского угля на антарктической вершине. Об этом сегодня во время онлайн-конференции в Комсомольской правде сообщили участники первой донецкой арктической экспедиции Сергей Ковалев и Елена Выблова.

- Идея покорения Антарктиды родилась четыре года назад. Тогда для нас первой задачей была вершина Эверест, но уже были планы, что делать дальше, после Эвереста и впервые прозвучало слово Антарктида,- рассказал Ковалев.

При этом он пояснил, что Антарктиду выбрали потому, что из Украины там не было ни одной спортивной экспедиции.

- А ведь там есть горы и там есть высшая точка континента, и в тот момент появилась идея сделать восхождение на эту вершину и назвать ее "Пик Донбасса", – сказал участник экспедиции.

По словам Ковалева, сейчас идет процедура, в которой рассматривают предложение дать вершине именно это название.

Ковалев посетовал на то, что им не удалось оставить осколок донбасского угля на антарктической вершине.

- Антарктида является самым чистым на планете континентом, за этим очень ревностно следит ООН. Поэтому мы впервые не оставили на вершине кусочек угля, нас предупредили, что этого делать не надо, мы и не делали, – рассказал Ковалев.

Напомним, что на днях донецкие альпинисты вернулись на родину после 44-дневного путешествия на шестой континент. Сергей Ковалев, Виталий Кутний, Сергей Токарев и Елена Выблова выполнили все поставленные цели экспедиции – покорили высшую точку континента пятитысячник пик Винсон и безымянную ранее вершину, которую на правах первопроходцев назвали пиком Донбасс (3126 метров). Более того, завершив основную программу, ребята замахнулись на еще одну гору и успешно взобрались на самый высокий вулкан в мире Охос-дель-Саладо (6893 метров), расположенный в Южной Америке.