Антарктида «отморозилась» от донецких альпинистов

Антарктида «отморозилась» от донецких альпинистов

Базовый лагерь Винсон. Фото: 7vershin.ru

Погода помешала донецким альпинистам с первого раза подняться на пик Винсона (самая высокая точка в Антарктиде).

Напомним, что 11 декабря началась 40-дневная экспедиция донецких альпинистов во главе с мастером спорта международного класса Сергеем Ковалевым в Антарктиду. Спортсмены собирались поднять на непокоренную вершину и на правах первопроходцев присвоят ей имя - "Пик Донбасса".

Кроме того, альпинисты собрались на пока безымянную вершину поднять 5-килограммовый колокол с надписью "От шахтеров и металлургов православного Донбасса в дар российским полярникам", кроме того, на полярную гору должны были попасть флаг Украины, соляной крест и кусок угля из шахты "Белозерская", добытый на глубине свыше 1000 метров.

Однако, сегодня пришла весть о том, что команда спустилась в Low Camp – так называемый нижний лагерь. Там сейчас собралось около 90 альпинистов из разных стран. На вершину подняться в данный момент невозможно никому.

- Погода реально плохая, наверху очень сильный ветер. Мы предприняли такую, достаточно краткосрочную попытку совершить сегодня восхождение. Но не удалось. Очень холодно, то есть буквально через 15-20 минут после выхода из палатки уже начинаешь сильно замерзать, и вероятность обморожений была очень велика сегодня. Значит, скорость ветра сейчас 20-25 "нотов" (узлов), это умножайте на 2, это в морских милях. Приблизительно, 40 километров в час... 30 нотов - это где-то 60 километров... Послезавтра 40 нотов - где-то 80 километров в час. То есть очень сильный мороз и сильный ветер, - передают наши альпинисты из лагеря.

Карта маршрута. Фото: 7vershin.ru

Базовый лагерь Винсон. Фото: Вертикаль

По материалам сайта Вертикаль.