Интересная статистика: «Шахтер» в первом круге «наколотил» почти полсотни голов

Интересная статистика: «Шахтер» в первом круге «наколотил» почти полсотни голов

В этом году единственный гол с пенальти на счету новичка Косты. Фото: shakhtar.com

Окончание первого круга чемпионата Украины - хороший повод подвести промежуточные итоги. Статистика свидетельствует, что с начала сезона "Шахтер" в 22-х матчах четырех официальных турниров забил 49 мячей.

Отличились 14 футболистов, а еще четверо отметились только голевыми передачами (смотрите таблицу в конце странице).

Не трудно заметить, что на долю нападающих приходится почти половина голов (23 из 49), чего не было в прошлом сезоне (29 из 97).
Далее отмечаем другие перемены. И поможет нам в этом небольшой анализ способов, которым забивались мячи.


В прошлом сезоне прямым ударом со штрафного было забито 13 голов, сейчас пока только 4.


В прошлом сезоне 11 голов было забито с пенальти, а сейчас пока только 1 (Дуглас Коста в Браге). То ли соперники перестали нарушать правила, то ли судьи стали лояльнее к ним относиться, то ли игра "Шахтера" стала менее "фолособираемой".


В прошлом сезоне 17 голов забито после многоходовых комбинаций и индивидуальных проходов. В нынешнем - 7.


Зато по голам после розыгрышей угловых нынешний "Шахтер" уже догнал себя прошлогоднего - по 4 таких гола. Также как и по атакам из глубины - здесь по 7 голов.


После прострелов и подач с левого фланга уже забито 8 голов. То есть столько же, сколько было в прошлом сезоне.


А вот правый фланг остался не менее результативным: сейчас - 7 голов, а в прошлом сезоне наколотили 15.


На уровне остались и дальние удары: 3 - в этом сезоне и 8 - в прошлом.
Поразительные изменения в игре вверху. В первой половине этого сезона уже забито 11 мячей головой, против пяти, забитых этой частью тела за весь прошлый сезон.


И в завершение две позиции, которые я не считал в минувшем сезоне. Виллиан и Срна не только среди лидеров по голевым передачам, но и по показателю, который я назвал "третий активный участник результативной комбинации". Там статистика невелика, но лидеры уже определились.
И, наконец, отмечу, что на эти 49 голов бомбардиры "Шахтера" затратили 71 касание. Девять раз им понадобилось два касания, пять раз - 3 касания, один раз - 4. Остальные 34 гола забиты в касание. Больше защитники соперников "Шахтёра" не дают, вот и приходится в буквальном смысле ограничивать себя.

По материалам "Террикон"


Не трудно заметить, что на долю нападающих приходится почти половина голов (23 из 49), чего не было в прошлом сезоне (29 из 97). Фото: terrikon.dn.ua

Не трудно заметить, что на долю нападающих приходится почти половина голов (23 из 49), чего не было в прошлом сезоне (29 из 97). Фото: terrikon.dn.ua