В память о тренере «Шахтера» организовали футбольный турнир

В память о тренере «Шахтера» организовали футбольный турнир

Вчера Виктору Прокопенко исполнилось бы 66 лет. Фото: megasports.ru

24 октября исполнилось бы 66 лет Виктору Прокопенко. Накануне в Мариуполе в школе №39, выпускником которой являлся бывший игрок, тренер "горняков", открыли мемориальную доску в его честь.

На мероприятие собрались ветераны футбола, родные, близкие и соратники Виктора Евгеньевича.

Приехал и легендарный нападающий "горняков" Сергей Ателькин, в свое время выступавший под руководством Виктора Прокопенко. Он привез 39-й школе мячи и, что самое главное, передал спортивному руководству Мариуполя футбольный трофей. Дело в том, что теперь в родном городе бывшего тренера "Шахтер" вместе с федерацией футбола будет проводить ежегодный турнир его памяти Виктора Прокопенко.


Вручив кубок, Сергей Ателькин сказал несколько слов о своем наставнике:

- Ко всем заслугам и регалиям Виктора Евгеньевича я хочу еще добавить, что он, помимо всего, был первым тренером национальной сборной Украины. Под его руководством мне довелось поработать не только в качестве футболиста, но и после окончания моей карьеры, когда он уже был спортивным директором клуба. Глядя на то, как он трудился, могу сказать, что работа его красила, а он украшал собой работу. Это был человек качества. На него всегда можно было положиться. И в том, что сейчас имеет донецкий "Шахтер", большая его заслуга. То есть именно он в свое время начал перестройку игры команды.

- Поверьте, мне тяжело говорить. Я знал его с детских лет. Хороших слов не хватит, чтобы рассказать, каким был Виктор. В детстве мы с ним играли в футбол в балках, школы еще тогда не было. А с ее образованием у нас сплотилась настолько сильная футбольная команда, что наш седьмой класс без проблем обыгрывал даже выпускников школы. Мы становились победителями первенства города среди школьников. После армии мы с Виктором часто встречались. Понимаете, от него шла такая энергетика… Энергетика добра, милосердия! Он никогда не зависел от своего статуса. Зато помогал и советом, и дело, - едва сдерживая слезы, вспомнил Виктор Семенчук, одноклассник и близкий друг Виктора Прокопенко

Отныне в Украине официально учрежден еще один ежегодный футбольный турнир, носящий имя Виктора Прокопенко.

 По материалам "Ильичевец"