Француз, побивший рекорд Бубки, победил благодаря риску и новому шесту

Рено Лавилленьи Сергей Бубка. Фото с сайта 62.ua

Рено Лавилленьи Сергей Бубка. Фото с сайта 62.ua

Спорт
17 февраля 2014 15:21

По традиции в середине февраля лучшие шестовики мира собрались в Донецке на "неофициальный чемпионат мира", как называют детище Сергея Бубки, - турнир "Звезды шеста". Ради этого события наш легендарный прыгун, а сейчас - президент НОК даже на два дня отлучился из Олимпийской деревни. И, как оказалось, не зря…
 
О том, что 27-летний француз Рено Лавилленьи  может посягнуть на "вечный" рекорд Бубки (украинец поднял планку до 6,15 м тоже в Донецке и тоже в феврале в далеком 1993 году), заговорили после того, как спортсмен взял высоту 6,08 м на соревнованиях в Польше пару недель назад. 
 
В Донецке все начиналось довольно прогнозируемо. Фаворит турнира и его трехкратный победитель Рено Лавилленьи вступил в борьбу с высоты 5,76 м, затем легко взял 5,91 м, после "споткнулся", но все же преодолел 6,01 м и победил… Попытки еще оставались, и Рено поднял планку до рекордных 6,16 м. А перед "полетом" рискнул, сменив шест на новый, с которым еще ни разу не выступал! Отдохнув пять минут (слушал музыку - это фирменный ритуал Рено перед прыжками), взял "девственный" шест - и побежал...
 
То, что произошло дальше, похоже, стало неожиданностью и для самого француза. 
 
"Мировой рекорд - 6,16! С первой попытки! Это невероятно! Я все еще лечу!" - отписался спортсмен на своей страничке в соцсети спустя час после победы. 
 
Первым обнимать новую легенду бросился его младший брат Валентин. На трибунах стоя аплодировал французу и прежний рекордсмен Сергей Бубка. Затем украинец спустился, чтобы пожать руку преемнику. Зал скандировал имя чемпиона: "Рено! Рено!"
 
Правда, не обошлось и без травм. Взяв рекордную высоту, Рено рискнул поднять планку еще выше - до 6,21 м! Однако при первой же попытке неудачно приземлился на пятку. Француз не на шутку испугал тренеров,  да и весь зал, когда снял кроссовку - нога была в крови. Хромающего спортсмена увели врачи. Однако уже через 
 
15 минут улыбающийся и счастливый Рено вышел на церемонию награждения. Рекордсмен веселился от души: размахивал флагом Украины, бросал зрителям врученные ему букеты цветов, а после в течение получаса раздавал автографы.
 
И все же позднее выяснилось, что травма довольно серьезная - спортсмену придется пропустить два месяца и на чемпионат мира в Сопот он не поедет. Такова цена рекорда. 

КОМПЕТЕНТНО
 
Прыгуну помог "необъезженный" снаряд
 
- Лавилленье правильно сделал, что на рекорд взял новый шест, - говорит легкоатлет Сергей Ромашенко, кандидат в мастера спорта. - Он чуть-чуть более жесткий. Поэтому, с одной стороны, с ним легче допустить ошибку, но с другой - если все сделать идеально точно, то новый шест накинет пару сантиметров. 
 
Вот уже более 50 лет спортсмены используют пластиковые снаряды. Самые эффективные - фибергласовые шесты. Именно с таким прыгал Рено. Делают их из пластических материалов, состоящих из стекловолокнистого наполнителя (стеклянное волокно, волокно из кварца и др.) и связующего вещества (термореактивные и термопластичные полимеры).
 
Фиберглас способен сгибаться, накапливая кинетическую энергию спортсмена так, что стрелка прогиба достигает 100-130 см у пятиметрового шеста. Затем снаряд распрямляется, выбрасывая прыгуна к планке.
 
ИЗ ДОСЬЕ 

Рено Лавилленье начал заниматься легкой атлетикой достаточно поздно - с 7 лет. Первым его тренером был отец. В юношеском возрасте показывал  посредственные результаты, до 2005 года не мог прыгнуть выше 4 м 70 см.

Завоевал славу уникального прыгуна: всего с двух шагов разбега может преодолеть планку в 4 м.

 Попытки "посягнуть" на рекорд Бубки Рено предпринимал до этого дважды (в 2011-м и в 2013-м). 
 
БУДЬ В КУРСЕ
 
"Вечные" достижения
 
Мы собрали уникальные легкоатлетические рекорды, которые были установлены еще в прошлом веке, но до сих пор не побиты.
 
Ярмила Кратохвилова (Чехословакия), бег на 800 м - 1 мин 53,28 с. Долголетие рекорда - 30 лет.
 
Юрген Шульт (ГДР), метание диска -74,08 м. Долголетие рекорда - 27 лет.
 
Майк Пауэлл (США), прыжки в длину - 8,95 м. Долголетие рекорда - 22 года.
 
Хавьер Сотомайор (Куба), прыжки в высоту - 2,45 м. Долголетие рекорда - 20 лет. 
 
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
 
"Мне не жаль, что побит мой рекорд"
 
Так сказал Сергей Бубка после турнира и добавил:
 
- Это должно было случиться рано или поздно. Я не считал, что мой результат продержится долго. Вот 6,20 м и выше - это да… На самом деле это очень здорово, красиво и исторически, что Рено установил рекорд в Донецке. Для себя я считаю Рено достойным преемником. Он реально сделал шаг вперед в техническом исполнении прыжка. Это дало результат. 

СРАВНИМ!

Француз, побивший рекорд Бубки, победил благодаря риску и новому шесту фото

Таблица "Комсомольской правды"

 

Юлия ДОМАШОВА, КП-Донбасс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях