Самый известный наш олимпиец президент НОК Сергей Бубка представляет в Сочи не только Украину, но и Донецк. Фото Gazeta.ru
Донецк – не олимпийский город. Но если вам кажется, что в нем нет ничего олимпийского, вы глубоко ошибаетесь. Правда, это не всегда очевидно… "Вести" подготовили рейтинг донецких объектов, так или иначе связанных с темой Олимпийских игр. Школу олимпийского резерва мы пускаем вне конкурса, и без нее получается вот что.
Дворец спорта "Дружба"
Ледовая арена "Дружба". Фото Е. Ясенова
Это дважды, а то и трижды олимпийский объект. Причем еще и самый актуальный из всех. Его лед – домашний сразу для двух игроков ХК "Донбасс", которые отправились в Сочи в составе своих сборных: словака Яна Лацо и латыша Оскара Бартулиса. Но еще раньше, в 2002 году, олимпийским чемпионом в составе сборной России стал Олег Твердовский, который родился в Донецке и постиг ледовую науку именно в "Дружбе".
Дворец спорта "Шахтер"
ДС "Шахтер", здесь тренировалась Полина Астахова. Фото Е. Ясенова
На этом историческом для Донецка здании – мемориальная табличка, свидетельствующая, что здесь тренировалась самая первая олимпийская чемпионка из Донецка, гимнастка Полина Астахова. Она впервые завоевала олимпийское "золото" в 1956 году, затем повторила это в 1960 и 1964-м. Кроме Астаховой, в этих стенах вплоть до 80-х работало над собой множество великих донецких спортсменов, особенно боксеров.
Памятник Бубке
Памятник Бубке стоит на улице Артема. Фото Е. Ясенова
Другой великий донецкий спортсмен, олимпийский чемпион Сеула-88 Сергей Бубка, увековечен масштабнее. Его прижизненный памятник мало кто может обойти вниманием: он установлен на главной улице города, перед фасадом РСК "Олимпийский". Выбор места вроде бы не случаен: на этом стадионе (тогда он еще назывался "Локомотив") Бубка установил один из своих мировых рекордов, и первый на донецкой земле.
РСК "Олимпийский"
"Олимпийский" - бывший "Локомотив". Фото Е. Ясенова
Когда стадион "Локомотив" переименовали в Регионально-спортивный комплекс "Олимпийский", многие удивились. Кое-кто удивляется и до сих пор. Между тем, ответственные товарищи и тогда, и позже поясняли, что это не случайно и не из-за "понтов". В 1980 году Донецк был резервным городом олимпийского футбольного турнира. И случись что – какие-то матчи провели бы именно на "Локомотиве"…
Странный дом на Разенкова
Дома на Разенкова - источник легенды. Фото Yandex
Но не случилось. Олимпийский мишка до Донецка не долетел. Но осталась легенда о том, что очень странный жилой комплекс по Разенкова 10-16 с общими коридорами галерейного типа (как в общежитиях, Одессе или тюрьме) строился в качестве маленькой "олимпийской деревни", где должны были поселиться все, кто приехал бы в Донецк как в резервный город. Кто там в итоге поселился? Просто люди.
Стадион "Олимпик"
"Олимпик" ждет олиймпиское будущее?. Фото Е. Ясенова
На поселке Боссе, на месте бывшего парка машиностроительного завода в начале "нулевых" был построен футбольный стадион, где начала заниматься вновь созданная команда, сейчас стоящая на пороге Премьер-лиги. Команда называется "Олимпик", стадион – тоже. Название обязывает. Говорят же психологи, что само звучание слова "Олимпиада" (и его производных) заставляет центральную нервную систему мобилизоваться…
Скамья в районе мебельного комбината
Необычная скамья. Фото А. Болотова
Уникальный объект, который видело очень ограниченное количество людей (теперь увидят больше). Обнаружить его сложновато: он находится во внутреннем дворе бывшего мебельного комбината на Смолянке. На нем нанесена символика Олимпиады-80. Зачем и кто это сделал, непонятно, но все это бережно сохраняется. Какая-то добрая душа из стоящих рядом оптовых баз регулярно ее подкрашивает, обеспечивая связь времен.
Улица Олимпийская
Улица Олимпийская на 5 участке. Фото Е. Ясенова
Есть и такая. Бесполезно гадать, почему ее так назвали: история наименований донецких улиц полна отсутствием логики и торжеством абсурда. Улица находится на поселке Пятый участок, причем даже не в его центре, а на периферии, на склонах Ясеневой балки. Олимпийского в этой улице – ничего, кроме разве что смутно выраженного в скромном ландшафте лозунга: "Главное – не победа, а участие".
Конечная остановка 10-го трамвая
Здесь разворачивается "десятка". Фото Е. Ясенова
Это – край микрорайона Восточный, на его стыке с поселком Объединенный. До начала эры маршруток 10-й трамвай был главным способом связи этой окраины с центром города. Жившая тогда здесь юная Лилия Подкопаева с этой остановки начинала свои поездки на тренировки. Несгибаемый характер олимпийской чемпионки в немалой степени сформировали экстремальные условия донецкого городского транспорта…
Кольцо на Набережной
Кольцо олимпийских размеров. Фото Yandex
Завершаем объектом, в котором олимпийские ассоциации может углядеть только самый зоркий. Им оказался дончанин Сергей Горбунков, подметивший, что разворотное кольцо по бульвару Шевченко у гостиницы "Рамада" имеет точно такую же длину окружности (111 метров), как и дистанция круга в олимпийском шорт-треке.
Добро пожаловать в Донецк, Олимпиада!