По центру Донецка под выстрел пистолета побежали четыре тысячи человек

По центру Донецка под выстрел пистолета побежали четыре тысячи человек

Подобные забеги стали традиционными для города. Фото: Павел Гаркавенко, mungaz.net

Сегодня, 23 августа, в парке Щербакова состоялся массовый легкоатлетический пробег "Алые розы Донецка". Свои силы в забеге решили продемонстрировать как ветераны любительского спорта, так и молодежь.

Организаторы насчитали почти четыре тысячи участников. На забег пришли представители всех девяти районов Донецка – школьники, работники предприятий, воспитанники ДЮСШ, студенты вузов и ПТУ, ветераны любительского спорта. У каждой организации – своя форма одежды.

– Это оздоровительный бег, а не соревнования на скорость. Здесь оцениваются форма, организация и массовость, - объяснила главный специалист спорткомитета Донецкого горсовета Светлана Воробьева.

Подобные забеги стали традиционными для города и проводятся в его день рождения уже почти 20 лет. Раньше любители бегали по улице Артема, теперь же, чтобы не перекрывать движение, организаторы решили перенести акцию в парк, в зону отдыха. Первыми на старт вышли ветераны.

Как в настоящих соревнованиях - выстрел из стартового пистолета, и вот уже к черте подходят новые участники. За бегунов болели не только родственники и друзья, но и профессиональные спортсмены.

– Я участвую во всех подобных мероприятиях, проходящих в городе и области, потому что спорт развивает самые лучшие качества, присущие человеку, - поделилась Ирина, - вот так и меня в детстве зацепили подобные соревнования, если бы не они, не знаю, кем бы стала. Чем больше будет развита у нас спортивная инфраструктура, тем больше людей захотят заниматься спортом и чего-то достичь.

Слова чемпионки подтвердил и один из юных участников забега Алеша Микулин. Среди учеников 64-й школы Куйбышевского района он пришел к финишу одним из первых.

– Нас на пробежку пригласили учителя, а теперь я хочу серьезно заниматься легкой атлетикой! - сказал он.

Дистанция забега составила 800 метров – по территории парка, вокруг дельфинария. Для самого опытного любителя бега 73-летнего Евгения Шабанова – это мелочь. Он бегает уже 40 лет и, по его подсчетам, пять раз обогнул земной шар. На его счету - 116 марафонов, а каждый марафон – это 42 километра.

– Участвовал в 14 чемпионатах Европы и четырех чемпионатах мира по легкой атлетике среди ветеранов. Работал 40 лет под землей, приезжал из шахты, приходил в спортзал, отлеживался и бежал. И здесь хочу доказать всем, что в мои годы при таком образе жизни можно чувствовать себя мальчишкой! - смеется Евгений.

На финише были определены лучшие. Районами-победителями назвали Ворошиловский, Киевский и Куйбышевский. Кубки и грамоты от Донецкого городского головы им вручил заместитель мэра Валентин Лактионов.

Подобные забеги стали традиционными для города. Фото: http://mungaz.net

Раньше любители бегали по улице Артема, теперь же, чтобы не перекрывать движение, организаторы решили перенести акцию в парк, в зону отдыха. Фото: http://mungaz.net

На забег пришли представители всех девяти районов Донецка. Фото: http://mungaz.net

Как в настоящих соревнованиях - выстрел из стартового пистолета. Фото: http://mungaz.net

Это оздоровительный бег, а не соревнования на скорость. Фото: http://mungaz.net

23 августа - День Флага. Фото: http://mungaz.net

Организаторы насчитали почти четыре тысячи участников. Фото: http://mungaz.net

Для самого опытного любителя бега 73-летнего Евгения Шабанова – это мелочь. Фото: http://mungaz.net

На финише были определены лучшие. Фото: http://mungaz.net

 

По материалам "Муниципальная газета"

Парк Щербакова