Легкоатлеты со всей Украины соревновались в Донецке

Елизавета БРЫЗГИНА (№940) побеждает в забеге на 200 метров. Фото Сергея Даценко

Елизавета БРЫЗГИНА (№940) побеждает в забеге на 200 метров. Фото Сергея Даценко

Спорт
27 июля 2013 10:51

Но если в первом случае победа Елизаветы Брызгиной (22,72), которая уверенно опередила сильных соперниц Кристину Стуй (23,38) и Викторию Пятаченко (23,39), была более-менее прогнозируемой и позволила ей без особых проблем выполнить норматив "А", дающий прямуюпутевку на скорый чемпионат мира в Москве, то во втором Сергею Смелику, в отсутствие достойной конкуренции, решить этот вопрос удалось, что называется, "на зубах".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Шахтер" присматривается к "нетипичному" бразильцу

Пробеги он на одну сотую секунды медленнее, и его результат (20,52) соответствовал бы только нормативу "Б".

Однако Смелик вложился, так сказать тютелька в тютельку, и теперь с чувством выполненного долга может готовиться к московскому мировому первенству, которое пройдет 10-18 августа.

- Лиза, нынешний сезон складывался для вас не очень успешно, и вдруг пришла победа, что называется, за явным преимуществом. В чем заключается ее секрет? 

- Действительно, в текущем сезоне мои результаты были далеки от оптимальных. Но они помогли мне найти недоработки в различных компонентах готовности и техники бега. А поскольку главной задачей нынешнего года я ставила завоевание путевки на чемпионат мира, то постепенно исправляя эти недоработки одна за одной, к чемпионату в Донецке я подошла в очень хорошей форме. И все же, несмотря на победу, своим результатом довольна не в полной мере, ведь рассчитывала пробежать на 2-3 десятые секунды быстрее. 

- Возможно, это получилось бы, будь вашей конкуренткой еще и безусловный лидер Украины на 200-метровке Мария Ремень?

- Это правда, ведь в нынешнем сезоне на всех стартах, где нам доводилось пересекаться, Маша неизменно выигрывала у меня. В Донецк я ехала с твердым намерением взять у нее реванш. Поэтому когда узнала, что Ремень готовится к чемпионату мира по индивидуальному графику и здесь не выступит, то даже немного расстроилась. 

- Ранее почти все летние старты проходили в Ялте. Если сравнить дорожки ее стадиона "Авангард" с донецкими на РСК "Олимпийский", то где бежать комфортнее?

- Однозначно, в Донецке! Как-никак, здесь покрытие новое, а потому более мягкое. Соответственно, и более комфортное.

- То есть, именно это и помогло вам победить?

- Не только. Я ведь родом из Луганска, с Донбасского края, поэтому к здешнему воздуху привыкла с малых лет. Считайте, добиться успеха мне помогла пыль донецких шахт! Выступать здесь, на обновленном стадионе, мне было особенно приятно. И нынешняя победа придаст мне уверенности на чемпионате мира. Тем более, в Москве с трибун за будут болеть мои родители…

Сергей Смелик после победного забега что-то долго обсуждал со своим тренером, при этом голос у последнего был не очень-то радостным.

- Сергей, неужели ваш наставник остался недоволен тем, как прошел забег?

- Не в этом дело. Признаться, в отсутствие основных конкурентов, которые решили попробовать свои силы на других дистанциях, в своей победе я был уверен еще до старта. Но ведь просто победить мало - необходимо было выполнить норматив "А", дающий прямую путевку на чемпионат мира. А я вложился в него, так сказать, только сотая в сотую. На это тренер мне и указывал. Я же отвечал, что сказалось отсутствие сильной конкуренции.

- Однако на мировом первенстве в Москве эта самая конкуренция будет вам обеспечена более чем!

- Я это знаю, поэтому осознаю, что мой результат в Донецке на самом деле далек от желаемого. Но в любом случае здесь я победил и при этом выполнил норматив "А". На данный момент это - главное! 

- Урожденная луганчанка Лиза Брызгина сказала, что победить ей помогла "пыль донецких шахт". А вам, ее земляку, эта пыль тоже помогла?

- Пыль или не пыль, но выступать на обновленном донецком стадионе мне действительно было очень приятно. Да и условия для проживания, едва ли не впервые, нам создали на высшем уровне. В Ялте такого никогда не было. Поэтому на самом деле здорово, что отныне РСК "Олимпийский" может принимать соревнования легкоатлетов. Ну, а в своей победе здесь вижу хорошее предзнаменование…

По материалам Спорт-Экспресс в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях