Рыбка намекнул, что его защиту по допинговому скандалу "слили"

Сейчас экс-"горняк" тренируется с киевскими командами. Фото: shakhtar.com

Сейчас экс-"горняк" тренируется с киевскими командами. Фото: shakhtar.com

Спорт
01 апреля 2013 21:36

В жизни и карьере экс-голкипера "Шахтера" Александра Рыбки за минувший год очень многое изменилось. После допингового скандала он разорвал контракт с донецким клубом, уехал из шахтерской столицы в Киев. До Нового года он тренировался с "Оболонью", сейчас с "Арсеналом".

Экс-"горняк" признателен своему бывшему клубу, что ему предложили возобновить контракт. Он отказался, поскольку считает, что после допинговый скандал нужно переступить и двигаться дальше.

- Да, я благодарен за этот жест, но я не жалею о принятом решении. Если уже так сложилось, то ситуацию надо перебороть и идти дальше. Плюс, похоже, не все были заинтересованы в моем спасении, - отметил Рыбка.

В январе 2012 года у 25-летнего голкипера донецкого "Шахтера" Александра Рыбки в крови был обнаружен запрещенный препарат - фуросемид. Само это мочегонное средство допингом не является, но оно запрещено, так как помогает вывести из организма следы других, возможно, допинговых препаратов.

До окончания разбирательства по делу футболист был отстранен от игр "Шахтера". В конце января 2012 ему был вынесен вердикт: УЕФА отстранил футболиста от выступлений в официальных матчах на два года. Все апелляции были отклонены

Футболист скандал вспоминать не любит. И если говорит, то для того, чтобы сделать какие-то выводы. И ни в коем случае не обвинять и не плакаться в жилетку.

- В сложившейся ситуации я не хочу искать виноватых. Но наказание должно быть адекватным. Учитывая мое амплуа и необходимость в допинге. Тем более это был не прямой допинг, а агент по его выводу. Средство, которое принимается для снятия отечности и продается в любой аптеке в Украине без рецепта врача! Но что есть, то есть.

- Как вы пытались защищать свои права? Ведь защитник "Манчестер Сити" Коло Туре за принятие подобного препарата получил всего четыре месяца, а вы целых два года.

- Очень обидно осознавать этот факт. Моим делом в УЕФА и CAS (Спортивный арбитражный суд в Лозанне) занимался адвокат, которого нанимал "Шахтер". Этот же человек занимался "делом Матузалема". Обе инстанции были проиграны. После этого, когда мы своими силами продолжали бороться и пошли в швейцарский трибунал, я понял, что меня особо никто не защищал. Представители CAS сказали мне это в глаза! Проблема была в том, что в Спортивном суде мы имели право говорить только по процедуре, не более. Шансы были минимальными, но мы шли до конца, пытаясь что-то исправить.

- Остались надежды на сокращение дисквалификации?

- Минимальные. С января 2014 я уже могу играть. Даже при негативном стечении обстоятельств, уже в середине следующего чемпионата я вновь смогу выходить на поле. Мне всего 25 лет!

Ольга Тодорова, по материалам Известия

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях