Владимир Грачев считает, что игра да Сильвы очень похожа на игру Старухина

Эдуардо старается оправдать оказаное ему высокое доверие.
Фото isport.ua

Эдуардо старается оправдать оказаное ему высокое доверие. Фото isport.ua

Спорт
09 августа 2010 10:44

О том, что думает о новичке "Шахтера" Эдуардо да Сильва рассказал экс-нападающий "Шахтера", обладатель Кубка СССР-1980, 1983 Виктор Грачев, который уже давно наблюдает за хорватским бразильцем, едва не потерявшим ногу, но остающимся по сей день одним из лучших игроков, сообщает "Террикон".

- За Эдуардо я наблюдаю давно, еще с тех пор, когда он играл в Загребе. Мне всегда были интересны игроки с непростой судьбой. А тут — бразилец, принявший хорватское гражданство (бразильцы очень редко идут на смену паспорта), чтобы играть за сборную, женившийся на хорватке, — более чем интересный сюжет. А уж когда с ним приключилась та страшная история, когда он едва не потерял ногу, но сумел вернуться на поле, — после такого он тем более стал заслуживать самого пристального внимания.

Своей игрой да Сильва напомнил Грачеву Валерия Старухина.

- Уверен, что Эдуардо — очень удачное приобретение "Шахтера" и большой успех селекционной службы клуба. Он — типичный игрок штрафной, прекрасно себя там чувствующий, знающий, где надо оказаться в нужное время, умеющий забить в одно касание или успеть на добивание. Таким в свое время был Виталий Старухин. Как раз за это Эдуардо и взяли, ведь именно такого футболиста горнякам в последнее время и не хватало.

В игре с "Севастополем" мэтра впечатлил вовсе не забитый новичком мяч:

- Лично меня в игре с "Севастополем" больше впечатлил не забитый им мяч — там, по большому счету, был автогол защитника, а момент за пару минут до этого, когда Эдуардо, выиграв борьбу на "втором этаже", бил головой в нижний угол, и Марущак с трудом перевел удар на угловой.

Грачев считает, что молниеносных результатов от Эдуардо ждать не стоит – чтобы да Сильва раскрылся во всей красе должно пройти время.

- Невооруженным глазом также видно и то, что он пока абсолютно не готов играть на своем уровне — нет движения, не хватает физических кондиций, тем более по такой жаре. Луческу это прекрасно понимает, поэтому изначально и планировал выпустить его лишь на один тайм. Для того, чтобы Эдуардо набрал привычные кондиции, ему нужна постоянная практика, но при этом не стоит и форсировать события. Безусловно, потенциал у новичка горняков очень большой, нужно время — для восстановления формы, для привыкания к партнерам, к манере игры команды, к нашему чемпионату. Специалисты это понимают, важно, чтобы это понимали и болельщики, которым, как правило, подавай все и сразу.

Напомним, что да Силва впервые сыграл в оранжево-черной форме в субботу с "Севастополем". "Шахтер" выиграл 5:0, а новичок успел отличиться, забив один гол.
 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях