Разбираем по кирпичикам "Шахтер" и "Челси"

"Шахтер" - "Челси": амбиции против опыта. Фото: ФК "Шахтер"

"Шахтер" - "Челси": амбиции против опыта. Фото: ФК "Шахтер"

Спорт
23 октября 2012 15:57

Сегодня чемпион Украины будет принимать на "Донбасс Арене" действующего обладателя Кубка Лиги чемпионов.

("Шахтер") 8 ТРЕНЕР 7 ("Челси")

То, что Мирча Луческу мудрый и опытный тактик, он доказал в прошлом туре группового турнира. В матче против "Ювентуса" 67-летний румынский тренер переиграл в построении игры своего оппонента 43-летнего Антонио Конте. В случае с "Челси" история может повториться.

Еще один итальянец - 42-летний Роберто Ди Маттео тоже, как и его туринский коллега, совсем недавно стал полновластным рулевым лондонцев. И тоже слывет молодым амбициозным тренером. И тоже в какой-то степени "везунчиком".

Да и опыта участия в евротурнирах в качестве главного тренера у него практически нет. В отличие от Луческу, знающего, как переигрывать англичан (победы над "Тоттенхэмом" и "Арсеналом" яркое тому доказательство).  Другое дело, что уже сейчас можно предложить сценарий противостояния.

"Шахтер" будет играть "первым номером", "Челси" сделает ставку на защиту и контратаки. И сложно представить, чем новеньким оба тренера смогут удивить друг друга.

6 ЗАЩИТА 8

Основа команды нынешнего "Челси", безусловно, - защита. Возглавляемая опытным голкипером Петером Чехом и включающая в себя таких звезд мирового футбола, как Джон Терри и Эшли Коул, она с первого взгляда кажется непробиваемой. Впрочем, вполне предсказуемой. Мощные, высокие, отлично играющие на "втором этаже", но при этом немного медлительные и предсказуемые. Что является шансом для скоростной и креативной линии атаки "горняков". Донецкие же редуты, хоть и не столь узнаваемы в мире по именам, но тоже вполне надежны.

Пятов в рамке творит чудеса, в великолепной форме находится Кучер. Беспокоит разве что проблема с ахиллом у Ракицкого. В отсутствие Чигринского у Луческу практически нет вариантов в выборе центральных защитников, а ведь именно им предстоит принять на себя главный удар атаки англичан. Остается только надеяться на то, что Ярослав полностью восстановится к матчу. 

8 АТАКА 8

Главную ставку в нападении и "Челси", и "Шахтер" делают на полузащитников.

Решить голом судьбу момента, взять игру на себя может любой из игроков средней линии Ди Маттео и Луческу. Но рискнем предположить, что именно в этом матче делать это будут больше хотеть бразильские "горняки". Не секрет - многие из них мечтают продолжить карьеру в английской Премьер-лиге, а слухи о переходе в тот же "Челси" Виллиана ходят уже пару лет. Вот он шанс - показать себя и продаться подороже. Лишь бы не переступить тонкую грань между индивидуальным мастерством и командными интересами. Проще говоря, главное, чтобы бразильцы не стали тянуть одеяло на себя. А еще ведь есть Мхитарян... Поэтому-то и кажется, что "Шахтер" может сыграть впереди получше лондонцев. Уравнивают шансы разве что мастерство "наконечников" команд - испанский чемпион мира и Европы Фернандо Торрес помастеровитее будет донецкого бразильца Луиса Адриано. 

9 НАСТРОЙ 7

С лондонцами может сыграть злую шутку то, что им по сути ничего не нужно никому доказывать. Они уже завоевали самый престижный трофей в Европе, и им осталось разве что играть в футбол и демонстрировать свой профессионализм. У дончан же будет просто запредельная мотивация. Во-первых, никак нельзя ударить лицом в грязь перед переполненными трибунами (а на "Донбасс Арене" будет аншлаг) своего стадиона. Во-вторых, когда еще, если не в матче против "аристократов", доказывать весомость своих европейских амбиций? 

9 ГОТОВНОСТЬ 9

К предстоящей игре команды подходят на пике формы. Обе уверенно лидируют в своих чемпионатах, обе не потерпели в них еще ни одного поражения. Да и Лигу чемпионов начали схоже, добившись победы над "Нордшелландом" и разделив очки с "Ювентусом". И в Донецке, и в Лондоне великолепно понимают, что многое в группе будет решено в этом противостоянии. Соответственно и готовятся к матчу. И там, и здесь все в порядке с лидерами, все здоровы и рвутся в бой. А это значит: на поле состоится футбол высшей пробы и с непредсказуемым результатом. 

ИТОГО 40:39

Добавим, что матч "Шахтер" - "Челси" пройдет сегодня на стадионе "Донбасс Арена". Стартовый свисток арбитра прозвучит в 21:45.

Артем МАСЛАКОВ, "Комсомольская правда в Украине". 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях