Законно ли в Украине выдавать повестки на блокпостах

Законно ли в Украине выдавать повестки на блокпостах.

Законно ли в Украине выдавать повестки на блокпостах. Фото: kyiv.depo.ua

События
08 июня 13:11

Очень часто в сети появляется информация о том, что повестки в Украине вручают где угодно, например, на блокпостах, в метро или очередях на заправку. Часто такие действия властей вызывают возмущение и недовольство у населения.

На самом деле, в законе Украины не запрещено вручение повестки в любом людном месте. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на ответ пресс-службы Сухопутных войск ВСУ.

В ВСУ отметили, что вручение повесток проводится через соответствующие органы местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений, организаций независимо от формы подчинения и собственности. Кроме того, повестки могут вручаться должностными лицами территориальных центров комплектации и социальной поддержки по месту жительства, по месту работы, а также на улице, на блокпостах и т.д. В законе не запрещено вручение повестки в любом месте после установления личности.

В повестке указывается дата и время прибытия в территориальный центр для прохождения медицинского осмотра. То есть, получение повестки еще не означает, что человека обязательно мобилизуют.

В первую очередь это проверка учетных данных, а также прохождение медицинского осмотра для определения пригодности.

Стоит отметить, если человек не явится по вызову в территориальный центр комплектования и социальной поддержки в военное время, ему грозит штраф от 1700 до 3400 гривен. Нацполиция также имеет право задерживать военнообязанных при нарушении законодательства о мобилизационной подготовке и доставлять их в территориальный центр комплектования.

Кроме того, Уголовный кодекс предусматривает ответственность за уклонение от мобилизации в виде заключения на срок от 3 до 5 лет.

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что в Киеве повестки в военкомате начали вручать на входе в метро.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях