Неизвестные уколы, изнасилования и избиения: военные рассказали о пытках в плену РФ

Украинские военные рассказали о пережитых пытках в российском плену.

Украинские военные рассказали о пережитых пытках в российском плену. Фото: 24tv.ua

События
29 мая 09:04

Русские, нарушая Женевскую конвенцию, жестоко обращаются с пленными украинскими военнослужащими и прибегают к пыткам.

О том, что рашисты пытали наших военных физически, психологически и морально, написала уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

Она отметила, что большинство бойцов Украины были взяты в плен оккупантами под Мариуполем. Сначала их удерживали в подвалах и хозяйственных сооружениях. Затем перевезли в гауптвахту, следственный изолятор в Донецке и исправительную колонию №120. Впоследствии поместили в следственные изоляторы Таганрога и Воронежа.

При перемещении у украинских воинов были замотаны скотчем глаза, на голове был мешок, а руки завязаны веревкой. В плену их пытали – угрожали убийством, избивали и унижали.

С особой жестокостью рашисты относились к офицерскому составу ВСУ и бойцам "Азов". Их ставили на колени, били прикладом от автомата по пальцам ног и открытым ранам, применяли плоскогубцы, забрасывали петлю за шею и душили. Кроме того, пытали электротоком, избивали ногами.

По словам военных, в плену им вводили неизвестные препараты на букву "М", после чего они теряли сознание и память.

Кроме физических издевательств, решисты пытали психологически и морально. Оккупанты заставляли пленных учить стихотворение "Простите нас, родные россияне", гимн России, историю создания герба и флага РФ, иначе применяли пытки.

В камерах Донецкого СИЗО, рассчитанных на 2-3 человека, находились по меньшей мере 17-20, рассказывают украинские женщины-военнопленные. Вместо санузла – ведро. Женщины были лишены средств гигиены и возможности помыться. Их принуждали к половым актам.

Пленным военным не давали воду, всего 1,5 литра на 30-40 человек, ограничивали и в питании. Дневной рацион состоял из куска хлеба и сала. Иногда давая мясо решисты издевались и говорили, что оно "человеческое".

Находясь в плену, украинцы не имели возможности связаться с родными.

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что житель поселка Бородянка спас многих односельчан, рискуя собственной жизнью. Мужчина сначала вступил в ряды территориальной обороны, а затем стал местным волонтером. Владимир был взят в плен оккупантами, но его вскоре отпустили.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях