Изменения в мобилизации и демобилизации военных: когда ждать нововведения

Изменения в мобилизации и демобилизации военных: когда ждать нововведения.

Изменения в мобилизации и демобилизации военных: когда ждать нововведения. Фото: depositphotos.com

События
26 ноября 2023 15:58

Депутаты оборонного комитета Верховной Рады Украины планируют внести изменения в процесс мобилизации и демобилизации украинских военных. Каких нововведений следует ожидать в ближайшее время?

Зарегистрировать законопроект в парламенте должны до конца ноября, а принять по крайней мере в первом чтении, - до конца 2023 года, говорится в материале издания Forbes.

Демобилизация военных

По словам народной депутатки из оборонного комитета ВР Соломии Бобровской, продолжительность службы во время военного положения должна ограничиваться конкретным сроком. То есть по истечении этого срока военные должны иметь возможность демобилизоваться, если будут иметь такое желание.

О каком сроке идет речь? Предварительно в законопроекте указывается срок в 36 месяцев. Однако следует уточнить, что если эта цифра останется неизменной, то процесс демобилизации начнется не раньше начала 2025-го года, сообщают в Forbes. Кроме того, сроки должны согласовать в Генштабе или предоставить альтернативный вариант.

Также в оборонном комитете хотят добавить правила демобилизации военных вне этого срока, в частности это касается:

  • военнослужащих, освобожденных из плена, в том числе иностранцев и лиц без гражданства (кроме добровольно сдавшихся в плен);
  • людей с инвалидностью I и II группы;
  • людей, имеющих онкологию;
  • курсанток, досрочно разорвавших контракт;
  • проведения организационных мероприятий в разведорганах СБУ и УГО.

Нардепка Соломия Бобровская отметила, что вернувшиеся из плена бойцы, которые хотят служить и в дальнейшем, будут иметь право на отпуск 90 дней с сохранением денежного довольствия.

Также в проекте закона должны прописать позиции, относящиеся к военным, имеющим отсрочку от мобилизации, но находящиеся на службе. Они также должны иметь возможность демобилизоваться по желанию.

Нововведения, касающиеся мобилизации военных

В случае принятия документа представители областных военных администраций и Нацполиции будут участвовать в процессе мобилизации. В частности, речь идет о вручении повесток военнообязанным. Также местные власти и предприятия будут контролировать процесс прибытия военнообязанных в ТЦК и СП.

Кроме того, представителям ТЦК хотят предоставить возможность проверять у военнообязанных мужчин документы, в частности, паспорт, военный билет и т.д. Ранее такое право имели только представители полиции.

Однако такую норму могут и не утвердить, отметила нардепка Марьяна Безуглая.

"Ограниченно пригодных" не будет

Этим законопроектом может быть отменен термин "ограниченная пригодность". Военнослужащие будут считаться либо пригодными к прохождению службы, либо нет.

Отсрочка для тех, кто получает образование

Те лица, которые получают второе или третье образование, не будут иметь отсрочки от прохождения службы. По словам нардепов, сейчас люди идут учиться не только ради повышения профессионального уровня, но и во избежание призыва на военную службу.

Когда закон вступит в силу?

По словам нардепа Давида Арахамии, документ примут во втором чтении уже в 2023 году. Однако принятие закона не гарантирует его введение.

Однако, по мнению Марьяны Безуглой, законопроект не примут так быстро, поскольку он очень объемный, и нужно достаточно времени, чтобы проработать его.

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что в Украине подготовили пилотный проект "смарт-мобилизация".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях