В октябре в Украине вырастут пенсии: у кого и на сколько

В октябре в Украине вырастут пенсии: у кого и сколько.

В октябре в Украине вырастут пенсии: у кого и сколько. Фото: slovoidilo.ua

События
25 сентября 08:33

Правительство провело плановые перерасчеты пенсионных выплат и определило новую сумму пенсий для определенных категорий населения. В октябре пенсионеров ожидает повышение социальных выплат.

В связи с чем решили повысить пенсии и для кого действует повышение, объяснили в Пенсионном фонде Украины.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Первоначально пенсии решили поднять в связи с изменением размера минимальной заработной платы с 6 500 гривен до 6 700 гривен. Так что граждане, которые не работают и достигли возраста 65 лет и больше, имеют право получать 2 680 гривен пенсии уже с 1 октября. Следует отметить, что для получения выплаты мужчины должны иметь страховой стаж не менее 35 лет, а женщины – не менее 30 лет.

Пенсионеры, которые работают или зарегистрированы как ФЛП будут получать такую же пенсию после увольнения с работы.

Пенсионеры от 70 до 75 лет с октября получат ежемесячные компенсационные выплаты в размере до 300 гривен, но если после такой выплаты пенсия не будет превышать размер средней зарплаты в Украине за 2020 год – это 10 340,35 гривен. Пенсионеры, которым исполнилось 70 лет, будут получать деньги с 1 октября, а кому 70 лет исполнится после 1 октября – с даты достижения такого возраста.

Установлено, что минимальный размер пенсии граждан от 70 лет будет не менее 3 000 гривен при наличии полного страхового стажа. Тем, у кого размер пенсионной выплаты с учетом надбавок, повышений, других доплат к пенсии, установленных законодательством (кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной), не достигает 3 000 гривен, будет установлена доплата к пенсии в сумме, которой не хватает к этой цифре.

Пенсионерам, которым исполнилось 70 лет, но они не имеют полного страхового стажа, минимальная пенсионная выплата будет начислена в размере, пропорциональном приобретенному страховому стажу, исходя из размера минимальной выплаты 3 000 гривен. У пенсионеров в возрасте от 80 лет и со стажем 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин размер пенсионной выплаты не будет меньше 2 600 гривен, а людям от 70 до 80 лет - 2 500 гривен.

Рассматривалось также увеличение выплат для людей с инвалидностью, назначенных в соответствии с Законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц". Получившие инвалидность в результате войны будут получать от 4 396 до 6 532,50 гривен в зависимости от группы инвалидности. Другие граждане, имеющие инвалидность не из-за боевых действий, получат пенсию в размере от 4 186 до 5 986,50 гривен в зависимости от группы. К минимальному размеру пенсии по инвалидности устанавливаются надбавки, доплаты и повышения, предусмотренные законодательством.

Напомним, ранее Vgorode писал, будут ли в 2023 году увеличивать минимальную заработную плату. Мы рассказывали, планирует ли правительство выделять деньги из бюджета, чтобы давать украинцам зарплаты побольше.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях