В Гидрометцентре рассказали, будет ли суровой зима в Украине

В Гидрометцентре рассказали, будет ли суровой зима в Украине.

В Гидрометцентре рассказали, будет ли суровой зима в Украине. Фото: pixabay.com

События
23 сентября 23:40

На фоне слухов о том, что зима 2022-23 годов будет очень морозной и суровой, рассказать научные данные о прогнозе погоды на ближайшие месяцы решил Украинский гидрометеорологический центр.

В Гидрометцентре заверяют, что слухи о суровой зиме не имеют под собой оснований. Любые прогнозы на столь длительное время являются ненаучными. Прогноз на длительный период времени базируется на метеонаблюдениях, которые проводятся в разных регионах Украины 80, 100 и более лет, и создании на основе их трендов в температурном режиме.

Согласно таким данным, полученным за долгие годы наблюдений, можно предположить, что средняя температура этой зимой (в декабре - феврале) ожидается на 1-2 градуса выше нормы, взятой за период последних 30 лет (1991-2020). То есть, скорее всего, зима будет в этом году чуть более теплой, чем обычно, продолжительные по времени холода маловероятны. При этом возможны кратковременные периоды сильного похолодания, они могут длиться 1-5 суток.

Решение о переносе начала отопительного сезона на более поздние даты, а также окончания сезона в более ранние даты, является обоснованным. Согласно метеорасчетам, уменьшить сроки отопительного сезона в населенных пунктах Украины будет возможно.

Напомним, мэр Киева предупредил жителей столицы, что эта зима будет более тяжелой, чем обычно. Температура в квартирах опустится ниже нормы. Похожая ситуация может быть и в других городах.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях