Как в Украине можно выписать человека из квартиры

Как в Украине можно выписать человека из квартиры.

Как в Украине можно выписать человека из квартиры. Фото: Vgorode

События
12 января 17:54

Иногда бывают ситуации, что человека нужно выписать из квартиры, но иногда возникают сложности, если человек отказывается это делать добровольно. В таком случае решение проблемы решается через суд. Vgorode расскажет детальнее о нескольких способах, как выписать человека из квартиры.

По информации ресурса "Протокол", причин для выписки человека из квартиры есть несколько. Это и стремление снизить квартплату, и невозможность оформить субсидии через прописку постороннего, и многое другое. Также бывает, что человек хочет продать квартиру, а потенциальные покупатели отказываются ее брать, настаивая на оформлении документов только после того, как в квартире не останется прописанных лиц.

Как выписать человека, если он не против этого?

Если человек согласен добровольно выписаться из квартиры, ему нужно пойти в Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) и написать заявление о снятии с места регистрации. Вместе с заявлением нужно предоставить паспорт и военный билет или приписное удостоверение. 

Как выписать человека без его присутствия?

Если вы купили квартиру, в которой прописан бывший жилец, вам нужно пойти в ЦПАУ, подать заявление о выписке и предоставить копию договора купли-продажи квартиры. ЦНАП принимает решение в течение десяти дней, и чаще всего бывшего жильца выписывают.

При заключении договора купли-продажи нужно оговорить, что продавец должен выписаться из квартиры в течение определенного времени. Также в таких случаях с продавца удерживают некоторую сумму, которую он получит только после выписки. Это дисциплинирует его и мотивирует самому приложить усилия для выписки. 

Как выписать человека через суд?

Если квартира или дом находится в частной собственности и в ней не проживает определенный прописанный человек в течении одного года, то это является основанием для выписки без согласия через суд. Если жилое помещение не приватизировано, то обратиться с подобным заявлением в суд можно через полгода.

Такие же сроки установлены законом для родственников. Если прописанный человек является родственником, то в суд для его выписки можно обратиться через год с того момента, как он фактически не проживает в квартире. Если это не родственник - это можно сделать через полгода. 

Для выписки человека из жилья через суд нужна неуважительная причина того, почему он там не живет, иначе в иске будет отказано. 

Жильца нельзя выписать если он:

  • призван на военную службу;
  • временно выехал по работе или на учебу;
  • выехал для лечения в медучреждения;
  • находится в интернате, доме престарелых или в другом учреждении социальной помощи;
  • если человек взят под стражу или сидит в тюрьме.

Если же человек не проживает в квартире по другим причинам и его нужно выписать, можно обратиться в суд.

Для этого нужны такие документы:

  • оригинал квитанции об оплате судебного сбора (840 гривен). После окончательного решения суда эти деньги ответчик должен будет обязательно вернуть;
  • копии вашего паспорта и ИНН;
  • копии паспорта и ИНН бывшего жильца (если есть);
  • документы, подтверждающие ваше право собственности на квартиру;
  • если раньше обращались в ЦПАУ - письменный ответ с отказом в выписке;
  • документ, подтверждающий, что данное лицо не проживает в квартире в течение длительного времени (это может быть акт от ЖКХ или ОСББ и подтверждение 2-3 соседей или документальное подтверждение жительства в другом месте, наличие другой семьи, отсутствие в стране и т.д.);
  • справка о составе вашей семьи.

Как выписать несовершеннолетнего жильца?

Ребенка можно выписать из квартиры без суда, если есть заключение от органа опеки и попечительства о том, что ему есть куда переехать и новые условия проживания не хуже предыдущих.

Если разрешения органов опеки нет, то выписка ребенка возможна только через суд.

В судебном деле обязательно должны участвовать органы опеки в качестве третьего лица. Однако гарантий, что суд выпишет ребенка, нет. Тогда придется ждать его совершеннолетия, чтобы выписать его. 

Может ли владелец квартиры выписать человека, если тот в ней живет?

При рассмотрении вопроса о выписке человека из жилья стоит отметить еще один важный момент. Если человек, которого надо выписать из квартиры, продолжает в ней жить, то, согласно постановлению Верховного суда, владелец не может и не имеет права его выписать.  

Поэтому к процессу покупки квартиры или дома стоит подходить очень взвешенно и серьезно. Обязательно проверяйте все документы, а при наличии в квартире прописанных лиц, проконсультируйтесь у юриста о том, что вам следует с этим делать.

Напомним, ранее мы рассказывали, что такое гражданский арест и законно ли задерживать преступников без полицейских. В статье написано о том, что можно и что нельзя делать при задержании нарушителя и в каких случаях задержание является неправомерным.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях