Пластиковые пакеты в супермаркетах Украины станут платными: опровержение

В Украине установят минимальную цену на пластиковые пакеты.

В Украине установят минимальную цену на пластиковые пакеты. Фото: Vgorode

События
24 ноября 12:31

На днях по сети разлетелась новость о том, что с 10 декабря 2021 года в украинских супермаркетах станут платными пластиковые пакеты. Однако большинство СМИ сообщили, что речь идет о пакетах, которые обычно используются для фасовки мелких товаров (овощей, фруктов, мяса, круп и других) и которые можно бесплатно взять в торговом зале. Vgorode же выяснил, что эти новости совершенно других пакетов, которые и раньше были платными.

Напоминаем, ранее Vgorode сообщал, что в Украине приняли закон об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины, который вступит в силу 1 января 2022 года. Некоторые тары попали под полный запрет, другие же было запрещено распространять бесплатно.  И сейчас решается вопрос о том, какая минимальная розничная стоимость должна быть для разрешенных пакетов.

Сейчас Кабмин рассматривает проект постановления, согласно которому в Украине будет установлена минимальная цена на пластиковые пакеты. Разбираемся, о каких именно пакетах идет речь и сколько они будут стоить.

Какие цены введут?

Согласно проекту постановления Кабинета министров Украины, с 10 декабря 2021 года будут установлены такие минимальные цены на "толстые" пластиковые пакеты (толщиной более 50 микрон):

  • без ручек и бокового шва - 2 гривны;
  • без ручек и с боковым швом - 2,5 гривны;
  • с ручками и без бокового шва - 2,5 гривны;
  • с ручками и боковым швом - 3 гривны.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что сегодня такие пакеты в Украине и так продаются по стоимости примерно от 1 до 4 гривен. В то же время в большинстве стран Европы их стоимость в переводе на нашу валюту варьируется от 1,61 до 22,12 гривен.

О каких пакетах идет речь?

Отметим, что более 50 микрон - это довольно много. Такая тара обычно используется не один раз и способна выдерживать вес свыше 15 килограмм.

Для сравнения, пакеты, которые обычно можно приобрести на кассе в супермаркете, имеют толщину от 20 до 30 микрон. А те, которые свернуты в рулоны и используются для упаковки фруктов, овощей, мяса, круп (и т.д.), обычно находятся в диапазоне от 5 до 15 микрон и имеют грузоподъемность всего в 1-2 килограмма.  

А согласно Закону "Про ограничение оборота пластиковых пакетов на территории Украины", пакеты бывают:

  • сверхтонкие - до 15 микрон;
  • тонкие - от 15 до 50 микрон;
  • биоразлагаемые - полностью разлагается методом компостирования;
  • оксо-разлагаемые - сделанные из полиэтилена и добавок, разлагающихся под действием кислорода и ультрафиолета;

Что с пакетами в рулонах?

Маленькие пакетики, которые используются для фасовки в торговых залах, являются исключением и в будущем будут разрешены при условии, если будут изготовлены из биоразлагаемых материалов и соответствовать установленным габаритам:

  • Ширина - до 225 мм;
  • Длина - до 450 мм (с учетом ручек);
  • Глубина - до 345 мм.

Какие пакеты запретят?

Суть закона заключается в том, чтобы уменьшить количество отходов. Поэтому под запретом будут пакеты, которые часто используются всего один-два раза, а затем отправляются на помойку.

К таким относятся легкие и сверхлегкие пластиковые пакеты (толщина которых меньше 50 микрон), а также оксо-разлогаемые пакеты. Последние раньше считались экологически чистыми, но позже стало известно, что пластик в них лишь теряет форму, но не разлагается полностью.

Что в итоге?

С 10 декабря цены могут установить на те пакеты, которые и раньше были платными и которые используются для общей упаковки и транспортировки товаров из магазина. Решение об установке на них новых цен примут сегодня, 24 ноября. Тонкие пакеты-майки из торговых залов "продавать" никто не будет - пользоваться ими можно будет бесплатно.

В целом, со стороны покупателей картина в следующем году будет выглядеть следующим образом: в торговом зале супермаркета можно будет, как и прежде упаковать продукты, которые продаются на развес в тоненькие прозрачные пакеты, но изготавливать их будут из разлагаемых материалов.

На кассе можно будет приобрести только толстые полиэтиленовые пакеты, которые годятся для многоразового использования и будут стоить как минимум 2-3 гривны. Также в продаже остаются шоперы, эко-сумки и другие многоразовые тары, которые уже сейчас пользуются огромной популярностью у граждан Европы и людей, которые переживают за экологию.

Напоминаем, ранее Vgorode сообщал, что в Украине предлагают наказывать за пропаганду однополых отношений. К пропаганде авторы законопроекта относят, в частности, демонстрацию символики ЛГБТ и публичные заявления о том, что гомосексуальность - это нормально.  

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях