"Никаких продаж в незаконных стройках": Верховная Рада приняла новый законопроект про недвижимость

Фото: epravda.com.ua

Фото: epravda.com.ua

События
10 сентября 14:09

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5091 "О гарантировании прав на объекты недвижимого имущества, которые будут построены в будущем". Документ поддержали 322 народных депутата.

Новый законопроект должен защитить инвесторов и уменьшить риски для банков, предотвратить смену технических характеристик объекта без согласия покупателей, упростить порядок предоставления админуслуг по госрегистрации права собственности. Законопроект разрешает продавать квартиры только после того, как каждая будет зарегистрирована в соответствующем реестре Минюста.

Инфографика: budport.com.ua
Инфографика: budport.com.ua

Законопроект предлагает установить условия, при которых объекты незавершенного строительства, будущие объекты недвижимости могут быть объектами гражданских прав. Также документ определяет особенности инвестирования и финансирования строящихся объектов с использованием негосударственных средств, сообщает "Зеркало недели".

Проектом закона предлагается определить особенности договора по организации и финансирования строительства объекта. Также прописаны основные требования к раскрытию заказчиком строительства (девелопером строительства, управителем фонда финансирования строительства) данных о делимом объекте незавершенного строительства (многоквартирный дом).

Кроме того, в документе говорится о введении механизма государственной регистрации права собственности на объекты незавершенного строительства и будущие объекты недвижимости.

Законопроект предлагает создать возможность получать право на выполнение строительных работ и осуществлять государственную регистрацию права собственности на объект строительства и его составные части по принципу "единого окна". Под составными частями подразумеваются квартиры, гаражные боксы, другие жилые и нежилые помещения, машиноместа и тому подобное.

Также в документе говорится об обеспечении по принципу "единого окна" принятия в эксплуатацию законченного строительством объекта по которому в Госреестре прав на недвижимое имущество есть запись о специальном имущественном праве на неделимый объект незавершенного строительства и будущие объекты недвижимости. Также в реестре должна быть информация о государственной регистрации права собственности на такие объекты.

Законопроект вводит гарантийную долю строительства объекта недвижимого имущества. То есть совокупность будущих объектов недвижимости в одном делимом объекте незавершенного строительства, вещные права на которые тяготятся для обеспечения достройки соответствующего объекта в случае финансовой несостоятельности заказчика строительства/девелопера строительства.

Инфографика: budport.com.ua
Инфографика: budport.com.ua

Проект закона предлагает установить перечень лиц, имеющих право первого отчуждения, передачи в доверительную собственность объекта незавершенного строительства и будущего объекта недвижимости и момент с которого возникает такое право. Указано, что это будет способ обеспечения исполнения обязательств.

В документе определяются особенности совершения сделок с объектами незавершенного строительства, будущими объектами недвижимости. В частности речь идет о заключении, исполнении и расторжении договоров купли-продажи объекта незавершенного строительства и будущих объектов недвижимости.

Кроме того, законопроект:

  1. определяет особенности удостоверения нотариусами сделок по объектам незавершенного строительства и будущих объектов недвижимости;
  2. определяет особенности ипотеки объектов незавершенного строительства и будущих объектов недвижимости;
  3. регулирует особенности, связанные с охраной объектов незавершенного строительства и будущих объектов недвижимости, специальное имущественное право на которые зарегистрировано за наследодателем в Госреестре;
  4. совершенствует процедуру продажи будущих объектов недвижимости через фонды финансирования строительства;
  5. определяет особенности обращения взыскания в рамках исполнительного производства на объекты незавершенного строительства и будущие объекты недвижимости;
  6. совершенствует некоторые вопросы, связанные с обеспечением энергетической эффективности зданий;
  7. устанавливает размер госпошлины, которая взимается государственными нотариусами за удостоверение договоров отчуждения неделимых объектов незавершенного строительства, будущих объектов недвижимости.

"Принятие Закона позволит предотвратить изменение технических характеристик объекта (этажности, функционального назначения объекта строительства, технических этажей, чердаков, подвалов и т.п.) без согласия лиц, которые приобрели помещения в объекте строительства; обеспечить надлежащую охрану объектов незавершенного строительства и будущих объектов недвижимости, права на которые зарегистрированы за наследодателем в Государственном реестре прав на недвижимое имущество и которые входят в состав наследства", — указано в пояснительной записке.

"С принятием этого законопроекта продавать квартиры можно будет только после того, как каждая квартира будет зарегистрирована в соответствующем реестре Министерства юстиции. Больше никаких двойных и тройных перепродаж. Больше никаких продаж в незаконных стройках", — заявила депутат СН Елена Шуляк, представляя законопроект.

 По ее словам, после принятия законопроекта, застройщик будет иметь определенную долю, которую он сможет продавать только после завершения строительства.

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что новостройки в Украине могут подорожать на 20%.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях