Объясняют в НСЗУ: почему "Дія" просит украинцев удалиться из очереди на вакцинацию

Почему "Дія" просит украинцев удалиться из очереди на вакцинацию. Фото: parlament.ua

Почему "Дія" просит украинцев удалиться из очереди на вакцинацию. Фото: parlament.ua

События
20 июля 15:59

В Украине пользователям приложения "Дія", которые были записаны в электронную очередь на вакцинацию от коронавируса, приходят оповещения с просьбой удалить запись в случае, если прививку уже сделали.

Подобные оповещения начали приходить украинцам 15 июля.

Фото: Twitter/Eugen Sakal
Фото: Twitter/Eugen Sakal

В НСЗУ объясняют: запись в "Дії" — это только очередь на вакцинацию, а не фактическая запись на прививку.

"Запись в "Дії" — это очередь на вакцинацию. Она была реализована для того, чтобы оценить желание населения, которое хочет вакцинироваться, и понять, сколько нужно на первый период времени вакцин. Но это не запись на вакцинацию, — рассказал LIGA.Life директор Департамента развития электронного здравоохранения НСЗУ Дмитрий Черныш. — Вы когда становились в очередь — вам писало ожидать каких-то дальнейших действий. Фактически, очередь не переросла в запись на вакцинацию, потому что она происходила через медицинские информационные системы, в частности, в МВЦ".

Чиновник добавил, что медицинские системы и "Дія" ни были между собой связаны. Но с запуском тестовой версии COVID-сертификатов их объединили.

"Нужно понимать, что это две сложные системы, которые быстро соединить между собой невозможно. Мы сконцентрировались на работе вокруг ковидных сертификатов. Если бы тогда было по очереди и записи на вакцинацию — мы могли распылить ресурс и ни очереди нормально не сделать, ни записи, и с сертификатами могли бы быть задержки", — говорит Дмитрий Черныш.

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что в Украине отменили онлайн-запись на вакцинацию от COVID.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях