"По ковидному сертификату": Ляшко пообещал, что привитых CoronaVac украинцев пустят в Европу

Ляшко пообещал, что привитых CoronaVac украинцев пустят в Европу. Фото:

Ляшко пообещал, что привитых CoronaVac украинцев пустят в Европу. Фото:

События
20 июля 10:01

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко заявил, что Европейский союз разрешит въезд без сдачи ПЦР-тестов для украинцев, привитых от коронавируса вакциной CoronaVac китайского производителя Sinovac.

Сейчас в ЕС одобрены четыре вакцины: от Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson and Johnson. Прививки CoronaVac находятся на рассмотрении у ЕМА — медицинского регулятора.

"В ближайшее время ЕМА внесет CoronaVac в свой перечень одобренных вакцин. Я коммуницировал с европейским региональным директором бюро ВОЗ и с коллегами в Еврокомиссии. Все говорят, что вопрос своевременный и в ближайшее время вопрос будет рассмотрен, и со всеми вакцинами, признанными ВОЗ, позволят путешествовать по ковидному сертификату", — рассказал Виктор Ляшко в интервью каналу "Украина 24".

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что  ЕС внес Украину в перечень стран, для граждан которых рекомендовано отменить временные ограничения на поездки в ЕС.

"Переносимость CoronaVac была превосходной"

Украинская инфекционистка Ольга Голубовская рассказала об одном из последних исследований CoronaVac, которое проводилось в Турции.

"Это исследование показало, что в возрастной популяции 18–59 лет CoronaVac имел высокую эффективность для предотвращения симптомного COVID-19 (83,5% относительно плацебо) и госпитализаций (100%), по крайней мере, через 14 дней после введения второй дозы. Антитела против RBD выработались у 89,7% добровольцев без антител и у 92,0% из тех, кто ранее был серопозитивным", — сообщила медик.

По ее словам, переносимость CoronaVac была превосходной, частота нежелательных явлений — низкой. Большинство нежелательных явлений прошли в течение 7 дней после вакцинации, тяжелых "побочек" не наблюдалось. 

"По ковидному сертификату": Ляшко пообещал, что привитых CoronaVac украинцев пустят в Европу фото

В тему: От Pfizer до AstraZeneca: гид по вакцинам от коронавируса

Как сообщал ранее Vgorode, у тех, кто уже переболел коронавирусом, может сохраняться иммунитет и без наличия антител. По данным ученых, через восемь месяцев после заражения у большинства выздоровевших людей все еще остается достаточно иммунных клеток, чтобы справляться с вирусом в случае нового заражения.

В темуСтоит ли прививаться переболевшим COVID-19: врач-инфекционист не согласна с Минздравом

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях