У кого заберут: с 1 мая в Украине меняются правила начисления субсидии

С 1 мая в Украине меняются правила начисления субсидии

С 1 мая в Украине меняются правила начисления субсидии

События
29 апреля 12:48

С 1 мая вступают в действие обновленные правила назначения субсидии в Украине — Кабмин ужесточил требования к получателям. Об этом во время заседания правительства 28 апреля сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

В связи с принятыми изменениями, всем претендентам на субсидию придется снова написать заявление на получение помощи и предоставить декларацию о доходах.

Заявление можно заполнить онлайн или отправить по почте. На это отводится 5 месяцев. Всем, кто успел обратиться за субсидией в этот период, помощь будет назначена с мая.

Кроме того, с мая 100% заявителей будут получать субсидии исключительно "живыми" деньгами. Как сообщил Денис Шмыгаль, сейчас субсидии в наличной форме получают 92% субсидиантов.

Кто лишится субсидии

Теперь жилищная субсидия не будет назначаться, если кто-либо из состава домохозяйства или член семьи лица из состава домохозяйства имеет следующие активы или расходы:

  1. В течение года перед обращением за назначением субсидии купил земельный участок, квартиру (дом), другое недвижимое имущество, транспортное средство (механизм), ценные бумаги и другие финансовые инструменты, виртуальные активы, строительные материалы и другие товары долгосрочного потребления на сумму, которая на дату операции превышала 50 тысяч гривен.
  2. На дату назначения жилищной субсидии имеет на депозитном банковском счете (счетах) средства, общая сумма которых превышает 25-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января года, когда назначается жилищная субсидия. Поскольку прожиточный минимум для трудоспособных с 1 января 2021-го установлен на уровне 2270 гривен, то речь идет о (2270 × 25) 56750 гривнах.
  3. В течение года перед обращением за субсидией или ее "автоматическим" назначением осуществил операции по покупке иностранной валюты (наличной или безналичной), а также банковских металлов на сумму, превышающую 50 тысяч гривен. Правда, как это можно будет проконтролировать, если человек добровольно не внесет данные об этих операциях в декларацию, пока до конца не понятно. Ведь с августа 2017 года украинцам позволили обменивать валюту без паспорта на сумму до 150 тысяч гривен. То есть, пятидесятитысячный ограничительный "порог" в этом случае превышен втрое.
  4. Также жилищная субсидия не назначается, если кто-то из совершеннолетних членов семьи не учился, не работал и не имел официального статуса безработного. И таким образом, по информации ГНС и Пенсионного фонда, не имел никаких доходов, учитываемых при назначении субсидий. Или же имел среднемесячный совокупный доход меньше размера минимальной заработной платы. Также субсидию не назначат, если за такого гражданина не оплачена хотя бы минимальная сумма единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.
  5. Еще одно ограничение связано с пребыванием претендентов на субсидию за рубежом совокупно более 60 дней. При этом в 60-дневный период пребывания за границей не включаются дни служебной командировки, лечение, учеба или уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, что подтверждается соответствующими документами.

"Кроме этого, для унификации условий назначения жилищных субсидий, учитывая административно-территориальную реформу, в новой правительственном постановлении отсутствует норма о принятии решений о назначении жилищных субсидий комиссиями органов местного самоуправления. В марте 2021 года жилищные субсидии, назначенные по решениям таких комиссий, получали почти 34% всех получателей. В дальнейшем же жилищная субсидия будет назначаться на общих основаниях (на сверхурочную площадь жилья, с учетом лиц, проживающих вместе, при наличии разделенных личных счетов и т.п.)", — говорится в ответе Министерства социальной политики на запрос Укринформа.

"Такая политика касается всех социальных выплат, и процесс справедливой верификации — это государственная позиция, которой мы будем поддерживаться", — прокомментировал изменения Денис Шмыгаль.

Действие каких "субсидиальных" ограничений продлено

Напомним, раньше в Украине уже действовал ряд ограничений для желающих получать субсидии. Они останутся в силе.

Выплаты домохозяйству не назначат, если:

  • площадь жилья составляет: квартиры — более 130 квадратных метров, дома — более 230 "квадратов". За исключением детских домов семейного типа, многодетных семей, приемных семей, жилых помещений для лиц с инвалидностью, передвигающихся на колясках и тому подобное;
  • домохозяйство или член семьи за год перед обращением за субсидией потратили более 50 тысяч гривен на покупку земли, недвижимости, транспортных средств, стройматериалов или услуг (кроме медицинских);
  • кто-либо из состава домохозяйства или член семьи имеет в собственности транспортное средство, с даты выпуска которого прошло менее пяти лет (кроме мопеда и прицепа). Исключение — средства, полученные безвозмездно или на льготных условиях;
  • семья не вернула переплаченную сумму жилищной субсидии за предыдущие периоды;
  • есть задолженность по оплате коммунальных услуг и уплаты алиментов за более чем 3 месяца.

Напомним, ранее Vgorode сообщал, кому откажут в субсидии на "коммуналку" и как будут выдавать субсидии в 2021 году.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях