На фоне отравлений: в Украине планируют запретить продажу таблеток детям

В Украине хотят запретить продажу медпрепаратов несовершеннолетним. Фото: pixabay.

В Украине хотят запретить продажу медпрепаратов несовершеннолетним. Фото: pixabay.

События
20 февраля 11:52

На фоне тревожной тенденции отравления таблетками среди подростков, Верховная Рада планирует запретить продажу медицинских препаратов несовершеннолетним. 

Об этом сообщил "Радіо Свобода" Михаил Радуцкий, глава комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования. По его словам, такие ограничения необходимо ввести из-за участившихся случаев отравления таблетками у подростков, которые они купили в аптеке. Запретить планируют продажу препаратов как с рецептом, так и безрецептурных препаратов. Вероятно, это не коснется БАДов и витаминов, поскольку они лекарственными препаратами не являются.

Радуцкий добавил, пока неизвестно, какая именно ответственность будет грозить за продажу лекарств детям. Одно из предложений - приравнять наказание за продажу фальсифицированных лекарств. Насчет того, насколько тяжелым будет наказание, он отметил, что нарушители должны будут нести как административную, так и уголовную ответственность.

Согласно статье 321 УК Украины, изготовление, покупка, транспортировка, пересылка и хранение поддельных медпрепаратов с целью продажи предвидит лишение свободы от пяти до восьми лет. За повторное нарушение грозит более серьезное наказание от восьми до десяти лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью до трех лет с конфискацией имущества.

Напомним, в Украине участились случаи отравления таблетками среди подростков. В стране было зафиксировано уже пять подобных инцидентов. Первый случай произошел в Боярке среди учениц местного лицея. Две девочки отравились "Дротаверином, приняв 40 таблеток препарата. К сожалению, одна из школьниц умерла. Оказалось, что всему виной - странный "челлендж" в социальной сети Tik Tok, призывающий людей употреблять таблетки.

Второй случай произошел в Умани. Две ученицы восьмого класса отравились таблетками. Одна из них выпила 10 таблеток "Дротаверина". Чем отравилась другая девочка пока не установлено. На этот раз детей к поступку подтолкнуло желание привлечь внимание родителей. Мы уже рассказывали более подробно об этих печальных происшествиях.

Недавно произошел подобный случай в столице. Парень 15 лет попал в больницу "Охматдет" с отравлением препаратом. Ранее Vgorode сообщал, что врачи клиники встревожены ужасающей тенденцией. По их словам, с начала года клиника приняла уже 25 таких пациентов.

Также мы сообщали, что полиция пытается найти в соцсетях ролики, призывающие детей принимать препараты. В свою очередь Виталий Кличко в виду последних новостей о самоубийствах детей обратился к подросткам и их родителям, предостерегая от суицидальных групп в социальных сетях.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях