Новые штрафы: Зеленский подписал закон о наказании для "безмасочников"

Зеленский подписал закон о новых штрафах для "безмасочников". Фото: ripost.hu

Зеленский подписал закон о новых штрафах для "безмасочников". Фото: ripost.hu

События
19 ноября 14:47

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, устанавливающий новую сумму штрафов для тех, кто не надевает маски в общественных местах. Об этом сообщили в Офисе президента.

Закон "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)" был принят Верховной Радой 6 ноября. Сегодня, 19 ноября, его подписал Зеленский.

Согласно документу, в статью 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях вносятся изменения. Теперь за пребывание в общественных зданиях и сооружениях или в общественном транспорте без масок или респираторов, закрывающих нос и рот, предусмотрен штраф в размере от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан (170 - 255 гривен).

До этого штраф  за нарушение масочного режима выписывали по общей статье за нарушение карантина. Его размер составлял от 17 000 до 34 000 гривен, но сумму штрафа взыскивали не сразу, а после рассмотрения протокола в суде. В Верховной Раде ранее сообщили, что по новому закону "безмасочников" будут штрафовать на месте, и делать это сможет не только полиция.

"Закон имеет целью предотвращение распространения коронавирусной болезни среди граждан Украины. Документ будет способствовать повышению социальной ответственности граждан и защиты их здоровья и жизни, а также уменьшению количества случаев заражения коронавирусной болезнью, поможет предотвратить неконтролируемый рост числа больных COVID-19 и перегрузку медицинских учреждений", говорят в Офисе президента.

Напомним, в Украине отменили адаптивный карантин и ввели карантин выходного дня. Сегодня, 19 ноября, в стране установлен новый рекорд по числу заболевших коронавирусом13 357 случаев за сутки.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях