Переобулись: вокруг "Книгарні Є" разгорелся скандал из-за продажи российских книг

Вокруг "Книгарні Є" разгорелся скандал. Фото: dniprograd.org

Вокруг "Книгарні Є" разгорелся скандал. Фото: dniprograd.org

События
15 сентября 17:22

Популярная сеть магазинов "Книгарня Є" попала в скандал из-за продажи книг российских издательств. 

История началась с поста Евгения Лира, который написал пост о том, что сеть продает у себя на сайте 864 книги российского издателя "Азбука". На первых 10 страницах интернет-магазина можно найти как минимум 15 украинских аналогов, хотя книжный магазин ранее утверждал, что завозит только русскоязычную продукцию, которая не имеет украинских аналогов.

Также он отметил, что сеть продает еще и книги издательства "Альпина", которая является украинской дочерней компанией российского издательства "Альпина Паблишер". Хотя в 2019 году они обвинили известную онлайн-плаформу Yakaboo в сотрудничестве с этим издательством.

Тогда представители сети "Книгарня Є" написали, что сотрудничество с "Альпиной" - это угроза новой российской оккупации книжного рынка. Они попросили всех украинских издателей занять четкую позицию и не работать с каналами продвижения русского мира в Украину.

Сейчас же, когда скандал разгорелся вокруг них самих, люди начали бойкотировать эту сеть. Среди них - журналист Отар Довженко и филолог Остап Украинец.

Сеть же ответила тем, что магазины уже не могут ограничивать долю русскоязычных книг, поскольку они выгоднее финансово. Ситуация эта им не нравится, но другого выхода руководство сети не видит, поскольку все зависит от государственной политики.

Ранее Vgorode писал о том, что в следующем году тест на ВНО по украинскому языку и литературе разделят на два. Теперь можно будет отдельно сдать украинский язык, исключая вопросы по литературе.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях