Битва сильнейших: плюсы и минусы популярных музыкальных сервисов
Битва сильнейших: плюсы и минусы популярных музыкальных сервисов
События
27 июля 15:10

Все больше украинцев начинают пользоваться лицензионным контентом. В особенности это касается музыки, ведь плата за стриминговые сервисы не такая большая. А если еще и оформить семейную подписку, то получается вполне дешево и удобно.

А еще там автоматически появляются плейлисты, которые ориентированы на то, что нравится конкретному слушателю. Это позволяет познакомиться с новыми треками или исполнителями.

Vgorode решил сравнить несколько популярных музыкальных сервисов и рассказать об их плюсах и минусах.

Spotify

Приложение начало работать в Украине только в этом месяце. До этого, чтобы слушать в нем музыку, нужно было использовать VPN. Это не слишком удобный процесс. Но поскольку данный стриминговый сервис считается лучшим в мире, украинские меломаны верили в то, что его запустят официально. И это наконец-то случилось, хоть наш сегмент и курируют из офиса в Берлине.

Как работает

Spotify - полноценная музыкальная соцсеть. То есть, прямо тут можно делиться музыкой с друзьями, обмениваться сообщениями, создавать общие плейлисты и много чего другого. Но чем он стал знаменит, так это лучшими алгоритмами подбора песен и исполнителей по вкусам пользователя. Когда журналист Vgorode скачал приложение, чтобы его проверить, то подбор любимых артистов занял примерно две минуты, а это при том, что их было больше 40. Приложение действительно подбирает самые удачные варианты намного быстрее и удобнее, чем конкуренты. Также его можно подвязать с PlayStation, соцсетью Facebook и сервисами SoundHound и Shazam, что является неоспоримым плюсом. Кроме этого, оно шустро работает на всех операционных системах. Украинского языка в нем пока что нет, но есть русский.

Десктопная версия приложения. Источник фото: Trashbox
Десктопная версия приложения. Источник фото: Trashbox

Стоимость и оценки пользователей

Месячная подписка на сервис стоит около 135 гривен в месяц, что недешево для приложения такого рода. Но есть также вариант семейной подписки, которая стоит 215 гривен. В "семье" может быть до 6 человек, так что получается дешевле. Кроме этого, есть возможность оформить подписку на двоих за 162 гривны или студенческую за 54. Первый месяц прослушивания музыки бесплатный Пользователи Android оценивают приложение на 4,5 из 5, а пользователи IOS - на 4,9 из 5. Негативные комментарии от пользователей из Украины обусловлены в основном тем, что бесплатная версия приложения хуже платной. Также украинцев в сети оскорбило то, что подписка в России стоит в два раза дешевле, чем у нас.

Deezer

Настоящий ветеран на рынке стриминговых сервисов, он начал работать еще в 2007 году. За это время он набрал большую базу слушателей, а также впечатляющую фонотеку. Он официально работает в Украине уже несколько лет и завоевал себе хорошую репутацию.

Как работает

Deezer - похожий на Spotify сервис. Только алгоритмы подбора в нем работают чуть похуже. Тем не менее, они все равно довольно быстрые и удобные. Это приложение выгодно отличается тем, что его бесплатная версия дает больше возможностей, чем аналогичная у Spotify. Правда, для того, чтобы слушать музыку бесплатно, придется терпеть рекламу и некоторые ограничения, например в битрейте (качество будет похуже). В платной же версии можно слушать музыку чуть ли не в лучшем качестве по сравнению с остальными похожими сервисами. Но это отдельная HiFi версия, она стоит чуть дороже обычной подписки и, если у вас нет студийных наушников, она вам не понадобится. Также есть прикольная фишка в виде бесконечного радио, которое ставит песни основываясь на предпочтениях слушателя. Это отличный вариант, когда тяжело определиться, что послушать. Кроме этого, приложение можно подвязать с соцсетями Facebook, Twitter и LastFM.

Десктопная версия приложения. Источник фото: itc.ua
Десктопная версия приложения. Источник фото: itc.ua

Стоимость и оценки пользователей

Месячная подписка здесь стоит около 130 гривен. Семейная тут тоже есть, тоже до шести аккаунтов и стоит она около 200 гривен. Можно также заплатить сразу за год и получить скидку - это обойдется примерно в 1 288 гривен. А HiFi подписка, которая позволяет слушать музыку в лучшем качестве среди всех аналогичных сервисов, стоит около 200 гривен в месяц на одного человека. Семейную такую оформить нельзя. Бесплатный период тут длится 15 дней. Пользователи Android оценивают приложение на 4,5 из 5, а пользователи IOS - на 4,6 из 5. Судя по комментариям, многих юзеров из Украины не устраивает реклама в бесплатной версии приложения.

Apple Music

Apple - это именно та компания, которая когда-то научила весь мир покупать музыку онлайн. Большинство пользователей яблочной техники отдают предпочтение этому сервису, потому что он под них заточен. 

Как работает

Вполне обычное стандартное приложение, которое по умолчанию установлено на технике Apple. Пользоваться им довольно удобно, у него приятный интерфейс и оно не зависает. На этом основные достоинства заканчиваются. Алгоритм подбора тут оставляет желать лучшего. Оно хуже подбирает артистов и композиции по сравнению со своими конкурентами. Каких-либо уникальных фишек тут тоже не наблюдается.

Мобильная и десктопная версии приложения. Источник фото: "Всетях"
Мобильная и десктопная версии приложения. Источник фото: "Всетях"

Стоимость и оценки пользователей

Месячная подписка на Apple Music стоит около 130 гривен. Также существует вариант с семейной подпиской, тоже на 6 человек за 210 гривен. Для студентов слушать музыку дешевле - это можно делать за 65 гривен. Бесплатный период тут, кстати, самый длинный - он составляет 3 месяца. Пользователи Android оценивают приложение на 3,7 из 5, а пользователи IOS не могут его оценить, потому что оно стандартное и установлено везде. Люди, которые пользуются приложением не на яблочной технике пишут в комментариях о том, что сервис часто глючит и вылетает.

Google Music

Такое же классическое приложение как Apple Music, только для пользователей Android. Им также пользуется огромное количество людей по всему миру, которые отдают предпочтение самой распространенной операционной системе для смартфонов. 

Как работает

Поскольку приложение стандартное, каких-либо невероятных фишек в нем нет. Но стоит отметить, что алгоритм подбора тут построен лучше чем в Apple Music. Он работает пошустрее и в целом им приятней пользоваться. Также здесь все неплохо с плейлистами. Кроме этого никаких других особенностей здесь нет. 

Интерфейс приложения. Источник фото: Pinterest
Интерфейс приложения. Источник фото: Pinterest

Стоимость и оценки пользователей

А вот здесь и становится понятно за счет чего Google Music пользуется широкой популярностью. Месячная подписка на него стоит около 60 гривен. Вариант семейной тут тоже есть, ее цена составляет около 90 гривен. Кстати, бесплатный период тут тоже есть, он длится месяц. Пользователи Android оценивают приложение на 4,2 из 5, такую же оценку ставят пользователи IOS.

Что в итоге

На данный момент в мире существует огромное количество музыкальных сервисов на любой вкус. Мы рассказали о четырех самых популярных, которые работают на большинстве операционных систем.  Каждый может выбрать тот, который подходит ему. Ведь стоит задуматься о том, чтобы не "пиратить" хотя бы в период карантина, когда у артистов отменены концерты и заработать они могут только с прослушиваний на этих сервисах.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях